庫克止戰? 三星、摩托羅拉待解

作者: 黃文正、王曉伯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月12日 上午5:30

中國時報【黃文正、王曉伯╱綜合報導】

相較賈伯斯,蘋果公司現任執行長庫克顯得溫和許多,他曾主張,蘋果不可能成為全球唯一的開發商。在宏達電之後,庫克是否會與三星和摩托羅拉和解,有待觀察。

宏達電手機同時採用谷歌的Android和微軟的 Windows Phone作業系統。蘋果先前已與微軟及採用Windows Phone作業系統的手機大廠諾基亞達成專利交叉授權協議。

《金融時報》指出,賈伯斯曾指控谷歌的Android作業系統是蘋果iPhone手機智慧專利的最大剽竊者,誓言不惜對Android陣營發動毀滅性「熱核戰」。

過去幾年,蘋果對Android陣營炮火全開,大打專利訴訟戰。如今,宏達電算是第一家與蘋果達成和解的Android手機製造商。蘋果與採用Android系統的南韓三星、以及谷歌旗下的摩托羅拉仍有侵權官司未解。

有專家認為,蘋果願和解,是因宏達電在美國智慧型手機市場對其已不構成威脅,甚至可能成為牽制三星的力量。

根據主要科技網站的分析,蘋果願與宏達電和解的可能原因有三項:蘋果在與Android陣營的專利大戰中,包括對三星與宏達電,儘管頗有斬獲,然而也無法保證最後會獲得全面勝利,尤其是與宏達電的爭議。

其次。宏達電對蘋果的威脅遠不及三星,而近來宏達電更是只能在蘋果與三星兩大巨擘間的夾縫中求生存,因此蘋果已無必要對其窮追猛打,反倒可把與宏達電打官司的訴訟費移做對付三星。

蘋果與宏達電在和解同時也簽訂十年的授權合約,這代表宏達電以後可以在美國出售使用蘋果技術的智慧型手機,而這些技術卻是三星所無法使用的。因此,宏達電在美國市場或許可能發揮牽制三星的作用,正所謂敵人的敵人就是朋友。

儘管有以上原因,蘋果對專利爭議的態度仍是受到關注。眾所皆知,蘋果原本是對Android陣營深惡痛絕,除之而後快,然而現在卻與宏達電和解,難道意味蘋果的態度已有所軟化,甚至對三星也採與宏達電相同的作法:和解與授權。大部分專家都認為,三星是蘋果唯一忌憚的競爭對手,蘋果不會輕易與三星善了。

……..文章來源:按這裡