筆電品牌廠 力降觸控成本

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月12日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

NB品牌首代觸控筆電全面開戰,但礙於價格不低,通路拉貨力道僅一般,NB品牌表示,包括觸控面板、觸控IC加PCB板都有下降空間,預估明年觸控成本可再降20美元,刺激市場接受度,並帶動產品毛利率提升。

NB品牌廠分析,目前觸控玻璃1吋成本約2.5~3美元,觸控IC加PCB板成本約10美元,貼合部分,口字膠貼合的成本約5美元,但高階機種採用的全貼合技術,目前礙於良率問題,成本較高,約15美元,估算整體觸控成本約60美元左右,到了終端市場,則會高出100美元,因此目前品牌廠也積極向供應鏈溝通,求降成本,評估明年觸控整體成本若可下降15~20美元,品牌廠的產品毛利率就可以提高3%左右。

目前NB品牌廠均看好觸控筆電商機,如索尼喊出目標明年新款筆電均希望能提供觸控選配規格,華碩也表態力拼明年觸控筆電出貨佔比將過半,但私下對於市場接受度則是個個沒把握,通路目前也未見強勁的拉貨力道,除觸控筆電平均售價較高之外,Win8為全新操作介面且設計複雜,消費者能否順暢上手使用,也是關鍵。因此儘管NB大老均喊出明年觸控筆電滲透率至少2成以上,業界仍預估約10~15%左右。

和碩執行長程建中認為,觸控NB終端售價若只增加80~100美元,甜蜜點還是不算到,至少要降到只增加50~60美元,量才有機會上來。以和碩目前訂單量看來,今年搭載觸控的比重約10~15%,明年不會超過3成。不過程建中也認為,隨觸控零件成本變動,加上目前筆電設計很有彈性,可以在最後階段再加上觸控,實際出貨比例都會浮動。

華碩推出市場最低價的VivoBook觸控筆電,被內部視為衝量的武器,由廣達、仁寶代工。據了解,華碩觸控面板主要供應商為F-TPK以及勝華,觸控IC夥伴則多樣化,包括禾瑞亞、Synaptics、以色列廠N-trig。而宏碁則以F-TPK和義隆電為主。

Win8新機問世已進入年度尾聲,品牌廠將觸控筆電換機潮寄望明年,華碩跟宏碁不約而同設下,2013年問鼎觸控筆電龍頭目標,宏碁全球總裁翁建仁認為,若明年觸控筆電滲透率到25~30%,宏碁就能拿下觸控筆電第1大。

……..文章來源:按這裡