宏達電蘋果大和解 共同目標對抗三星

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年11月12日 上午3:25

  宏達電今(11)日宣布重大消息,和蘋果智慧型手機的專利權大戰,將畫下句點,雙方上演大和解,並簽訂為期10年的專利授權契約。外界認為,蘋果此措施可解讀為「聯合次要敵人,打擊主要敵人」,未來恐卯足全力,對抗韓國大廠三星(Samsung)。

  蘋果在前(2010)年3月向美國國際貿易委員會(ITC)提告宏達電侵犯專利權後,宏達電這些年來「官司纏身」,甚至導致產品卡在海關,無法如期上市,使得業績大幅受到影響,如今達成和解,對於未來營運將是一大利多。

  據瞭解,宏達電這次是由執行長周永明主導和解案,並與蘋果執行長庫克(TimCook)當面達成共識,而值得注意的是,蘋果這次只與宏達電達成和解,並非Google的Android陣營,因此與三星的專利訴訟將持續進行。

  市場人士表示,宏達電和蘋果為2年半的專利訴訟權大戰畫下休止符,聯手上演大和解,還將共享10年專利,是蘋果有史以來第一次專利訴訟的和解案,雙方算是各有贏面。

  另外,部分分析師則認為,宏達電與蘋果的合作,等於對市場投下震撼彈,勢必對三星帶來重大壓力,再加上蘋果、宏達電最近銷售業績都不盡理想,三星的業績則是大幅成長,所以頗有共同抵抗三星的意味。

  事實上,蘋果同意和宏達電談和解,一定程度上也表示認同宏達電技術,雖然靠著專利訴訟戰讓宏達電在美國失去不少市場,但一般預料,宏達電的4GLTE技術對蘋果仍具有威脅,才會讓蘋果願意握手言和。

  宏達電本月初股價跌破200元,跌至7年半新低,而且第4季財測顯示,內部預估營收目標僅約在600億元上下,創下2010年第2季以來新低,毛利率也將再降到23%,都令市場憂心忡忡,不過現在終於見到曙光。

……..文章來源:按這裡