專利戰 宏達電蘋果大和解

自由時報 – 2012年11月12日 上午4:22

撤所有訴訟 簽十年授權契約

〔自由時報記者王憶紅/台北報導〕在宏達電(HTC)與蘋果公司(Apple)互告侵權的初判出爐前夕,雙方昨日聯合發表聲明已達成全球和解協議,撤銷雙方所有專利訴訟,並簽訂為期十年的專利授權契約,授權範圍涵蓋雙方現有與未來所持有的專利。兩公司歷經兩年八個月的專利訴訟宣告圓滿落幕。

蘋果放小抓大 將繼續戰三星

蘋果過去對宏達電提出的專利侵權訴訟,幾乎都是針對宏達電的Android平台手機,但蘋果昨只宣布與宏達電達成和解,而非Google Android陣營所有手機廠商。也就是說,蘋果與三星的專利訴訟將持續進行;今年八月二十四日美國加州法院陪審團裁定,三星侵犯蘋果六項專利,需賠償十.五億美元,三星還在上訴中。也因此,市場分析,蘋果與宏達電達成專利訴訟和解的目的是「抓大放小」,既可藉此打擊三星氣勢,又可獲得宏達電的專利權利金報酬。

宏達電創新研發力 和解共識

宏達電表示,蘋果會與宏達電達成和解共識,主要是尊重宏達電的創新研發能力。宏達電執行長周永明對於與Apple達成和解感到高興,他說,HTC得以更專注在創新而非訴訟上。Apple執行長Tim Cook也指出,很欣慰能與HTC達成和解,未來會繼續聚焦在產品創新。

周永明主導和解 王雪紅助陣

宏達電、蘋果相互專利訴訟二告案,原先預定在本月二十七及三十日宣布初判,但因雙方達成和解,所有的專利訴訟都撤銷,並將維持長達十年的和平共處。

在與蘋果和解的過程中,宏達電董事長王雪紅、執行長周永明可說功不可沒,除周永明代表宏達電主導此次和解案,與Apple執行長Tim Cook當面達成共識,並做出共同聲明外,王雪紅親自陪同法務人員、律師團隊到美國出席每一場官司開庭,激勵相關人員信心,在美國參議院、眾議院及商務部都可見到王雪紅的身影。

蘋果過去曾多次與對手簽訂專利授權協議,包括一九九七年與微軟簽訂專利授權協議,去年也曾與諾基亞Nokia和解,今年年初則和國內多點觸控的廠商義隆電和解。

纏訟近三年落幕 權利金保密

至於宏達電需支付多少權利金,宏達電指出,和解暨專利授權契約內容均保密,不能透露。但觀察宏達電新聞稿內有Apple執行長Tim Cook發言,顯示雙方是站在平等的地位上,因此外界預料,蘋果對宏達電要求的權利金應該不會過高。

法人分析,宏達電支付微軟Microsoft的專利授權每支約七到八美元,若以此觀察,宏達電對蘋果除了須一次支付的權利金外,每支手機支付權利金約在五到十美元間。

根據有跨國專利訴訟經驗的人士指出,蘋果與宏達電纏訟近三年,推估宏達電在律師費等相關費用至少花費十億新台幣以上,蘋果約六到七億新台幣,達成和解後,蘋果當然想要將相關訴訟費用拿回來,因此宏達電須支付給蘋果的權利金應該不少,推估每支至少在十到二十美元間。

宏達電指出,與蘋果達成專利訴訟和解後,第四季財測不變。宏達電第四季營收目標六百億元,季減十四.五%,毛利率二十三%,營業利益一%。

……..文章來源:按這裡