宏達電、蘋果和解 簽十年專利授權

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月12日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

全球智慧型手機專利大混戰出現重大轉折!宏達電昨日宣布,與蘋果達成全球和解協議,雙方將撤銷所有專利訴訟,並簽訂長達十年的專利授權契約,授權範圍涵蓋雙方現有與未來持有的專利,等於雙方高掛十年專利免戰牌。此事件對試圖挽回市占的宏達電,無疑是解除了後顧之憂,不用分心與蘋果打官司。而外界也關注,蘋果同意停戰的背後,究竟只是戰術考量,還是後續與其他同業在專利領域真可朝向和平共處。

在宏達電與蘋果的聯合聲明中,周永明表示,對達成和解感到高興,未來可更專注在創新而非訴訟。另外,庫克也指出,很欣慰能達成和解,接下來會繼續聚焦在產品創新。

蘋果與宏達電的專利戰爭,始於二○一○年三月,蘋果在美國國際貿易委員會(ITC)與德拉瓦州地方法院,分別控告宏達電侵害專利。之後同年五月,宏達電展開反擊,與當時還屬於威盛旗下的繪圖處理技術廠商S3,各別於ITC控告蘋果侵權。

雙方陣營一路互告侵權,打到今年。在交手過程中,宏達電去年十二月曾被ITC判決部分侵害蘋果一項使用者介面的相關專利,導致今年四到五月,宏達電部分產品一度被卡在美國海關,接受迴避侵權設計審查。

至於蘋果方面,除了耗費法律資源,可說毫髮未傷,二○一○年五月被宏達電與S3控告的案件,ITC最終都判決蘋果並沒有侵權。

據了解,宏達電董事長王雪紅,在與蘋果打專利戰的過程中,親自出席每一場開庭。至於此次雙方和解,則是由宏達電執行長周永明與蘋果執行長庫克(Tim Cook)洽談拍板。

在外界眼中,宏達電與蘋果打專利戰,不論比專利數、強度與法務等資源,都比較吃虧,如今雙方達成大和解,宏達電方面無疑是鬆了一大口氣。不過,宏達電對於詳細的和解與授權契約內容均三緘其口,僅強調對公司財務無重大影響。

業界財務主管表示,雙方交互授權,有些廠商初期須先支付一筆和解賠償或授權金額,那會立刻反映在財報上;但若按產品銷售數量,約定後如每支手機要付多少錢,則會列入公司成本費用,外界不見得可仔細計算出來,因此也能降低對財報的衝擊。

……..文章來源:按這裡