〈熱門族群〉W8破功、PC不振 IC設計股另謀出路

自由時報 – 2012年11月12日 上午4:26

記者王珮華/台北報導

Windows8未能在本季發功,多數PC應用確定旺季報銷,IC設計業者另謀出路,聯詠(3034)、奇景(HIMAX)的中小尺寸驅動IC在平板電腦市場告捷;瑞昱(2379)以Wi-Fi晶片、音訊解碼晶片(Audio Codec)打入平板電腦市場,第四季淡季不淡,並大聲宣告非PC產品營收超越PC產品,「我們不是PC概念股。」

Windows8上市2週,PC市場依舊靜悄悄,外資圈喊出「Win8效應落空」,IC設計業期待的第四季PC產品拉貨行情沒了。

外資摩根大通已調降今年PC出貨量,較去年衰退3.3%,估計明年與後年也僅持平;處理器大廠英特爾與AMD,第三季季報都下滑,PC氣勢大不如前,在此同時,摩根大通上調平板電腦出貨量為年增53%,研究調查機構DRAMeXchange也預估,智慧型手機今、明2年的出貨量將分別成長4成與3成,可見PC與智慧型裝置的消長。

PC產品占比較高的新唐(4919)、立錡(6286)、迅杰(6243)、威盛(2388)、創惟(6104)、致新(8081)等,10月營收較9月普遍呈現衰退,而切入智慧型手機、平板電腦供應鏈的聯詠、瑞昱、奇景、旭曜(3545)、安恩F-IML(3638)則是逆勢上揚,淡季不淡。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)研究員蔡金坤表示,台灣IC設計業在智慧型手持裝置(平板電腦加智慧型手機)上的營收,前3季來到592億元,已經超過去年全年同類產品營收,也占到整個IC設計產值的近2成,比去年同期佔14.8%大幅攀升,估計明年會更高。

聯詠10月營收再創新高,來到37.52億元,月增3.7%,營收成長動力以中尺寸的平板電腦與小尺寸的智慧型手機為主,公司表示,智慧型手機在第四季上揚的力道有機會比平板電腦強,反而是筆電、監視器明顯進入淡季,Win8並未帶動PC應用,估計在智慧型裝置的拉抬下,第四季營收將可與第三季持平。

奇景第三季營收公布,中小尺寸驅動IC已經躍居營收比重最大的類別,第三季創造了26.06億元營收,是歷來最高,也超越大尺寸產品。

旭曜上半年蹲低佈局,下半年也如願開花結果,10月營收6.05億元,月增18.4%,創下歷史新高。

幾乎通吃國際品牌平板P-Gamma、Vcom訂單的安恩科技,第三季獲利創歷史新高,估計第四季也會有個位數的營收成長。

過去晶片組大廠矽統(2363)為因應市場潮流,停掉PC與遊戲機晶片組業務,轉向數位電視、觸控晶片,但因市場競爭激烈,日前精簡部分數位電視部門的研發工程師,影響人數約50人,佔員工總數1成,而一度稱霸消費晶片市場的凌陽(2401)也傳凍結人事,台灣IC設計產業面貌正在轉變中。

……..文章來源:按這裡