十八大敏感時機╱Google中國服務 遭干擾中斷

自由時報 – 2012年11月11日 上午4:26

〔編譯俞智敏/綜合九日外電報導〕Google公司九日表示,該公司在中國提供的網路搜尋、電子郵件及地圖等服務功能受不明原因干擾而中斷。

根據Google公布在其網站上的資料顯示,Google在中國的網路服務於美國東岸時間九日凌晨一時(約台灣時間九日下午五時)起即告中斷。Google發言人表示,該公司在進行檢查後,並未在Google這端的電腦或網路發現任何可能影響在中國服務的問題。

這項消息是在中國網友試圖規避網路審查,在網路上批評中國國家主席胡錦濤於中共十八大會議中發表告別演說之後傳出。這顯示中國政府很可能刻意在十八大期間的敏感時機封鎖Google服務,讓中國網友難以透過網路搜尋競逐進入下任領導班子的候選人資料。

去年初開始追蹤中國網路審查活動的GreatFire.org網站九日也表示,測試顯示包括網路搜尋、電子郵件和地圖等連串Google網站都已遭到封鎖,這表示除非網友設有虛擬私人網路(VPN )或其他翻牆工具,否則根本無法使用相關搜尋功能。

中國還有另一個受歡迎的網路搜尋「百度」,會自動排除被當局視為敏感議題的搜尋結果。

Google於二○一○年決定停止對中國網路搜尋服務進行審查,並把位於中國境內的電腦遷往香港以免違反中國法律,但此後Google在中國的網路搜尋及其他服務就常常中斷,Google旗下的網路影片網站YouTube 則自二○○九年起被中國封鎖。北京政府則否認對Google發動網路攻擊,聲稱類似指控為「無的放矢」。

……..文章來源:按這裡