雲端應推動民眾有感應用

中央社 – 2012年11月12日 下午12:52

(中央社記者韋樞台北12日電)行政院政務委員張善政今天在「近代工程技術討論會」中,提出雲端運算應用與產業發展策略,特別是食品雲、警政雲、醫療雲、災防雲、教育雲等五大民眾有感的雲端應用。

中國工程師學會今起兩天舉行「近代工程技術討論會」開幕典禮暨研討會,並以「創造台灣新價值」為主題,張善政發表「以雲端運算帶動台灣資訊產業創新」專題演講。

張善政表示,雲端運算應用與產業發展策略包括五大面向,包括「推動民眾有感應用」、「建構創新應用的開發能量」、「落實雲端基礎建設」、「發揮綠色節能效率」、「奠定系統軟體基礎」。

張善政指出,政府及民眾最在意「有感」,政府規劃出五大與民眾生活息息相關的雲端應用,正努力建構中,包括食品雲(安心食品履歷追溯服務網)、警政雲(雲端智慧型影像檢索服務)、醫療雲(電子病歷交換平台)、災防雲(跨部會災害資料整合)、教育雲(推動學校機房共構節能減碳)。

他特別以今早他去台大醫院抽血為例,過去他的病例資料在其他醫院,但台大醫院卻沒有他個人病歷,因此很多檢驗都要重做,若能利用醫療雲透過電子病歷交換,但原醫院仍保有個人資料,不但可快速擷取資料,還可減少醫療資源和健保浪費,並促進資通訊產業對醫療業的深入。

他建議,台灣的資通訊產業在面對雲端應用的新模式時,不但是機會也是威脅;各行各業推動雲端運算的策略思維、應用時應跳脫地域思維,藉由結盟、伙伴關係走上國際,同時要立刻投入、掌握技術,並靜觀市場變化伺機而出。1011112

……..文章來源:按這裡