hTC蘋果大和解 專家:聯次敵攻主敵三星

中廣新聞網 – 2012年11月12日 下午1:42

國產手機品牌廠商「宏達電」(hTC)與「蘋果」(Apple)宣布達成和解並撤銷所有專利訴訟,更簽署長達十年的專利授權合約。專家分析,蘋果願意「讓步」的主要原因,就是打算「聯合次要敵人,打擊主要敵人」,也就是合力攻擊目前市調市佔率越來越高、對「蘋果」造成嚴重威脅的韓國廠商「三星 」(Samsung),目標就在於防堵「三星」進一步擴張。(何庭歡報導)

「宏達電」與「蘋果」發表聯合聲明宣布,雙方達成全球和解協議,撤銷所有專利訴訟,並簽訂為期十年的專利授權契約,範圍涵蓋雙方現有與未來所持有的專利,不過和解與相互專利授權契約內容都是保密,目前「宏達電」方面表示,未來得以專注在創新而非訴訟,「蘋果」方面則說對和解感到「欣慰」,未來也會繼續聚焦產品創新。

對此,產業分析師表示,「蘋果」之所以會願意跟「宏達電」達成和解,最大原因就是要聯合「次要敵人」打擊「主要敵人」,因為相對於韓國「三星」而言,「宏達電」對「蘋果」是比較不具威脅性的,「蘋果」方面應該評估出,與其大費周章與「宏達電」進行繁瑣的專利訴訟,不如儘快達成和解,結合勢力專心對付「三星」。同時如果「宏達電」能夠合法使用「蘋果」專利,或許就能大幅提升產品功能與競爭力,與「三星」一較長短以瓜分當前市佔率。分析師鍾儀清說:『感覺好像「三星」的敵人,就是「蘋果」的朋友,所以「蘋果」的做法就是為了要搶市場,而聯合次要敵人來打擊主要敵人。』

至於外界好奇,「蘋果」願意跟「宏達電」和解,未來是否也可能跟「三星」和解?分析師認為可能性並不高,因為日前「三星」推出的「Galaxy S3」,經過市調在第三季成為全球出貨第一的手機,銷量達一千八百萬支,可以看出「三星」對「蘋果」造成的威脅越來越大,因此「蘋果」不太可能有意願跟「三星」和解,反而更會聯合他廠「加強火力」應付難纏的共同敵人「三星」。

……..文章來源:按這裡