宏達電股跳空漲停 帶動相關供應鏈

作者: PTS | 公共電視 – 2012年11月12日 下午8:00

宏達電跟蘋果的專利權大戰、終於以大和解的結局落幕,,宏達電的股價今天一開盤就漲停板、衝上241.5元。而經濟部長__施顏祥也表示、這項新發展等於是消除了宏達電的出口疑慮、對台灣的整體出口、多少也有幫助。

因為跟蘋果專利和解的大利多,宏達電一早開盤就大漲15.5元,直接衝上漲停板鎖死,股價來到241.5元。投資人搶著買進宏達電,盤中委買張數高掛超過兩萬張,也帶動相關供應鏈股價。

宏達電與蘋果雙方撤銷所有專利權訴訟,簽定為期十年的授權合約,宏達電將能更專注在產品研發,經濟部長施顏祥樂觀其成。

==經濟部長 施顏祥==

這個和解之後

等於是把它(宏達電)的

一些出口的 一些疑慮拿掉了

所以從整體來看的話

應該對於宏達電的出口 會有幫助

會有幫助的話

對台灣的出口也多少有幫助

而產業分析師則認為,宏達電營運將回歸基本面,以策略佈局來看,宏達電不僅可省下龐大的專利訴訟時間和律師費,還可跟蘋果合作,二合一共同對抗主要競爭對手__南韓三星.

==資策會產業分析師 陳賜賢==

2012年第2季

三星在全球智慧型手機

佔有率大概33%

蘋果公司大概是17%

宏達電大概是6%

那很明顯的主要競爭對手

其實是三星電子 而不是宏達電

展望未來,產業分析師認為,未來2季是宏達電營運是否能扭轉的重要關鍵,尤其是要觀察和美國電信商合作的新機DLX能否獲利、以及市占率是否回升,另外,由於和解暨專利授權契約內容目前都保密,因此,如果未來宏達電必須支付多項技術的專利授權金,恐怕也會影響毛利,這也成為後續各界關注焦點.

記者陳曉卿 謝其文 張國樑 台北報導

……..文章來源:按這裡