綠能低碳從教室出發 加昌國小拔頭籌

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年11月12日 下午10:31

新頭殼newtalk 2012.11.12 金名/高雄報導

綠能低碳城市從教室出發。高雄市加昌國小小朋友以平板電腦監控、管理教室用電,獲得教育部今年金質獎,市長陳菊今(12)日頒獎表揚,並在小朋友帶領解說下參觀監控設備,對小朋友能實踐環保綠生活,表示肯定。

高雄市今年有7所學校榮獲教育部教學卓越獎,其中加昌國小以能源教育獲得金質獎。加昌國小的低碳教室從電燈、電扇到電腦等所有設備的電源完全由太陽能板發電支應,1天最高能發10度電。

能源教室則由學生藉平板電腦以網路監測溫度、濕度、照度及二氧化碳濃度,教室一旦用電過量,系統還會出現流汗企鵝的圖案。能源館則讓學生們藉由使用體適能器材來發電,邊運動還能邊幫學校節能。

陳菊表示,她樂見教師專業學習社群推動奏效,帶動學校發展創意課程,尤其加昌國小實踐環保綠生活,與市政推動相互結合,在工廠不少的楠梓地區推動節能減碳,格外富有意義。

榮獲今年教育部教學卓越獎的學校包括金質獎─加昌國小「加昌樂活學習園」;佳作─旗津國中「旗鼓相同、津關同樂─鼓木奇兵在旗津」;明華國中「成功的下一步─資源班生涯轉銜課程」;瑞豐國中「尋找每個孩子心中的科學人」;五權國小「千枝百態」;油廠國小「星火相映藝油廠」;興糖國小「三能教學,甜蜜在蔗」。

……..文章來源:按這裡