蘋果派好吃 台廠獲新追單

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月13日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

蘋果日前才剛推出的iPad 4、iPad mini、Macbook Pro Retina、iPod等新產品,在全球市場的銷售成績雖沒有太令人感到驚豔,但相較於其它OEM廠所推出的平板或筆電產品的出貨量,蘋果新產品的銷售成績仍大幅超越對手。由於蘋果與三星間達成新的零組件供貨協議,隨著觸控面板、記憶體、A6/A5處理器等供貨轉趨順暢,台灣其它零組件供應商也獲新一波追單。

蘋果iPhone 5推出至今仍處於缺貨狀態,日前推出的新一代平板iPad 4及iPad mini,雖然排隊人潮不若過往,但第一批網路預購及現場排隊的供貨量早已賣光。另外,蘋果13.3吋Macbook Pro Retina同樣受消費者青睞,銷量大於其它OEM廠才剛推出的Ultrabook,供貨量傳出吃緊消息,連新一代的iPod也出現熱賣現象。

蘋果9月以來新產品陸續上架銷售,但一直呈現缺貨狀態,外資法人認為,主要是蘋果進行零組件「去三星化」,導致部份零組件供應量不足。不過,隨著蘋果及三星間達成新的供貨協議,10月底零組件供應已大量到位,蘋果也啟動新一波零組件追單及備貨,要搶在黑色星期五及年底聖誕節旺季前,完成新產品鋪貨動作。

對於躋身蘋果供應鏈的台灣零組件供應商來說,11月的出貨量已明顯放大。如觸控面板廠F-TPK宸鴻,PCB板供應商華通、欣興、台郡等,鋰電池供應商新普、順達等,都陸續傳出接獲蘋果追單的好消息。

另外,蘋果近期同樣擴大晶片採購量,包括手機晶片廠高通、無線網路晶片廠博通、電源管理IC廠戴樂格(Dialog)、音訊控制IC廠Cirrus Logic、Mobile DRAM廠爾必達、P-Gamma晶片廠F-IML安恩、CMOS影像感測器廠豪威(OmniVision)等,已經同步增加在晶圓代工廠及封測廠的下單,包括台積電、世界先進、日月光、矽品、京元電等,11月營收不看淡。

……..文章來源:按這裡