hTC、蘋果停火算計 聯手攻三星

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年11月13日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

宏達電(hTC)和蘋果這2家宿敵已「一笑泯恩仇」,了結近2年的專利權糾紛。外界解讀該「大和解」動作將使2家公司脫困泥淖,共同對付雄踞市占第1的三星;對2家而言,都是扭轉局面的重大契機。

hTC和蘋果日前撤銷所有專利訴訟,並簽訂為期10年的專利交叉授權協議,授權範圍包括雙方目前及未來所持專利。新浪網來自矽谷的分析報導指出,2家公司放下干戈有其戰略考量,盡快脫離兩敗相傷的戰場,把焦點放在頭號敵人三星身上。

可專注行銷、創新

報導說,儘管雙方協議具體內容尚未公布,外傳hTC將付蘋果權利金,意味hTC未來不再受到專利訴訟限制,還可合法使用蘋果各種幾乎「無所不包」的專利,把這顆「毒蘋果」丟給三星、摩托羅拉等Android陣營對手。

hTC除擺脫蘋果糾纏外,也爭取到一個相對自由的空間,可專注在產品創新和市場行銷,還可借用蘋果的炫目專利;至於hTC最直接的競爭對手三星,則仍陷和蘋果間的訴訟泥淖。

三星在美市占第

報導強調,hTC擺脫束縛發展自身,還借蘋果之手限制三星,這招一石三鳥是王雪紅扭轉戰略的重要一步。

報導也指出,雙方和解也是蘋果所樂見的結局,畢竟蘋果使用專利權卡住hTC市場的階段目的已達成,再耗下去效益不大,而及早脫身有利於集中火力攻擊現階段的主要競爭對手。

市調公司comScore發布的報告顯示,今年前3季,三星為美國市占最高的智慧手機廠商,市占高達26.0%;其次是LG(17.7%)、蘋果(17.5%)第3;摩托羅拉(10.9%)和hTC(6.2%)則處在落後區域。

專利訴訟重創士氣

在訴訟前,hTC曾是美國最大智慧手機製造商,在美一度擁有23%市占率;但遭專利訴訟糾纏後遭沉重打擊,市占率急劇下降,韓系廠商反冒出頭日益坐大。

產業分析師也指出,在目前三星稱霸的態勢下,似乎只要是三星的敵人,就是蘋果的朋友,因此蘋果和hTC以和解模式「結盟」,就是聯合次要敵人打擊主要敵人。

據了解,蘋果執行長庫克作風顯然較創辦人賈伯斯有彈性,賈伯斯去年辭世前揚言「就算拚到最後一口氣,花光蘋果公司在銀行裡的400億美元,也要糾正這個錯誤。」「我要摧毀Android,因為這是偷來的。」如今庫克在戰略考量下,和hTC握手言和。

至於蘋果未來是否也會和三星達成和解?分析師則不樂觀,表示三星對蘋果造成威脅愈來愈大,蘋果當務之急就是抵抗愈吹愈強的「韓風」。

……..文章來源:按這裡