揪跨國企業逃稅 英點名星巴克

作者: 江靜玲╱倫敦十二日電 | 中時電子報 – 2012年11月13日 上午5:30

中國時報【江靜玲╱倫敦十二日電】

英國國會十二日針對星巴克(Starbucks)、谷歌(Google)和亞馬遜(Amazon)等跨國大企業在英國賺取高利潤,卻只繳納低稅金展開調查。英國反撙節激進組織「UK Uncut」則準備駐進星巴克,誓言把咖啡店變成難民營,「這個國家的難民收容所和性侵危機中心都面臨政府預算削減的壓力,我們要求這些大企業公平納稅。」

知名國際企業在英國合法規避納稅,在英國引發巨大爭議和關切。第一個遭到點名的星巴克咖啡在英國十三年來營業總收入達卅一億英鎊,總共卻只繳納了八百六十萬英鎊的公司稅,納稅額低於營業額的一%,過去三年則一毛未繳。

其次是谷歌在英國公司,其二○一一年營業額為四十億英鎊,但只繳納了三百四十萬的稅金;而網路書店亞馬遜二○一一年在英國營業額達七十二億英鎊,卻繳納不到一百萬英鎊的所得稅。

負責監督英國政府金融事務的「公共審計委員會」(PAC),十二日邀請這些公司高層到國會就此提出相關證據,並進行說明,包括星巴克財務長阿爾斯帝克(Tory Alstead)、谷歌英國執行長布里廷(Matt Brittin)、及總部位於布魯塞爾的亞馬遜公共政策負責人塞西爾(Andrew Cecil)都出席這場會議。

在此之前,這些公司已堅持在英依法納稅的立場;稅務專家也表示,這些國際公司並未違反英國稅務法規。然而,這些國際企業合法逃稅,在道德上確有商榷的空間。

但PAC主席霍奇(Margaret Hodge)指出,在歐洲各國政府紛紛採取撙節措施,人民被迫勒緊褲腰之際,星巴克等公司的作法很難讓一般人相信這是公平的。

英國反撙節激進團體「UK Uncut」則宣布,將展開持續性的抗爭活動,誓言要把星巴克咖啡變成托兒所、遊民中心和難民營。UK Uncut已和其他女性以及兒童活動團體串連,表示「星巴克是一個再好不過的目標,因為在英國每個大街上都可以看到星巴克咖啡,全英每個地方都可以響應這項抗爭活動。」

UK Uncut是英國反撙節的頭號活躍組織,過去一段期間,曾成功的襲擊英國電信業者伏得風(Vodafone)、藥妝店Boots,以及英國傳統茶飲食品精品店Fortnum & Mason和服裝連鎖店Topshop。

……..文章來源:按這裡