宏達電上周五先暴量漲停 內線交易?

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月13日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

宏達電與蘋果大和解,簽署了十年相互授權協議,高掛免戰牌,股價連漲停兩天。不過,周末休假期間利多消息才出現,但上周五股價即先攻上漲停,且出量二.六七萬張,證交所將追查是否有人事先知情買進,有內線交易之嫌。

觀察上周五宏達電漲停,外資卻賣超一千張,反而是自營商大買超一千多張。尤其透過第一金證券下單淨買超宏達電有九百一十一張,在這之前,也不過才幾十張,甚至在周五大買的前一天也才買超兩張,在上周一到四,只賣超三十六張,到了周五卻大手筆買超九百一十一張,的確有些不尋常。

若再統計每天盤後券商進出資料,上周五第一金台中的自由分公司就買進了九百七十九張最大手筆,接著群益金鼎證復興分公司買了六百二十九張,群益金鼎的信義分公司買三百九十七張,大鼎證買進五百七十四張,元富證永和分公司買四百五十五張。

再從地緣關係來看,南部的富邦證嘉義分公司買了四百三十一張,光和證虎尾買三百二十五張,富邦虎尾也買三百零二張。

到昨天,第一金證券那淨買超的九百一十一張,也才跑票十一張,也就是說還有九百張很篤定、很大膽,還在場內。才一天,這九百多張就賺了近兩千萬。

市場專家指出,這樣看來,表示「就是有人非常篤定」,第一金證券自由分公司那九百多張非常關鍵,看到了這九百多張的買單,約兩億元的金額砸下去,「肯定是有甚麼事要發生了。」後面要買的人,漲停板再跟進都不難。

證交所表示,宏達電與蘋果達成停止專利訴訟的全球和解協議,屬於影響公司業務重大訊息;證交所會依監視制度處理原則,了解在重大訊息公布前一段期間,是否有特定人事先知悉介入,影響價量,並進一步追查是否有內線交易。

證交所副總林火燈表示,依照證交所的監視制度,任何個股只要是價量出現異常,都會進行了解,且會報呈主管機關金管會。

……..文章來源:按這裡