和解利多 宏達電漲停鎖死

自由時報 – 2012年11月13日 上午4:28

〔自由時報記者王憶紅、羅倩宜/台北報導〕宏達電(2498)與蘋果達成和解,在最大潛在利空消失下,股價昨日跳空漲停241.5元,一路鎖到尾盤,在市場惜賣心態濃厚下,僅成交4992張,終場委買張數高掛2.32萬張。不過外資普遍認為和解對宏達電是短多長空,巴黎證券更直言,天下沒有白吃的午餐,宏達電支付蘋果權利金,未來專利成本恐占單價10%以上。

外資︰短多長空

宏達電昨日漲停後,股價站上月線,惟外資仍持續賣超,昨賣超36張,投信和自營商則小幅買超,其中自營商已連續6個交易日買超,累計買超3213張。

外資巴黎證券認為,過去宏達電為了打專利訴訟,已投入鉅資收購S3(3億美元)及ADC(7500萬美元)兩家擁有相關專利的公司,如今還要付蘋果權利金。雖然沒有公布細節,不過若以過去與微軟達成的授權金額每機5美元計算,產品開發成本將攀高。

蘇格蘭皇家證券估算,過去四季宏達電平均每支智慧手機淨利約27美元,若每機付蘋果5美元,淨利即減18.5%。萬一宏達電基本面沒改善,侵蝕獲利更嚴重,以今年Q3試算,淨利跌幅達27.8%。

德意志證券表示,和解後宏達電省下訴訟的人力財力,但不建議投資人貿然追高。必須觀察市場對宏達電新機種的接受度,而近期狀況並不理想。

麥格理證券也認為基本面堪虞,宏達電在歐美市占率大減,即使未來扳回一城,但這些智慧手機的市場較為成熟,獲利空間落在電信商手上,宏達電賺頭不大。而在宏達電佈下重兵的中國市場,有低價白牌手機及明年蘋果推低價iPhone的夾殺,宏達電的市占也面臨挑戰。

……..文章來源:按這裡