和解利多 宏達電241.5元漲停

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月13日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

智慧型手機大廠宏達電有短期利多推升,日前公布與蘋果達成專利和解並簽訂十年授權協議,昨日從頭到尾保持漲停價二四一.五元,成交量不到五千張,追價買盤則超過二.三萬張。宏達電董事長王雪紅近日接受媒體訪問時指出,和解對於台灣是件好事情,代表台灣有創新,宏達電也會持續改進。

宏達電近期有多項利多消息傳出,包括專利和解、授權,並將於美國發表新機HTC Droid DNA等,昨日已是連續第二天亮紅燈。

瑞銀對宏達電仍維持賣出評等,目標價為一二○元。瑞銀表示,宏達電或許不需要預付一筆金額,但後續可能每季付給蘋果授權金。專利和解與授權消息對宏達電的好處是,可以把氣力從訴訟移轉到更專注於核心業務,之後宏達電的產品過美國海關,就不用擔心潛在蘋果專利侵權的議題。

野村證認為,專利和解與授權訊息有利於宏達電。在達成協議之前,蘋果與宏達電共有十二個待解決的專利官司,這些或許不會增加宏達電的財務負擔,但會提高其經營上的不確定性,例如延遲出貨或甚至遭禁售。長期來說,宏達電可降低律師費,又能使用蘋果專利,設計更具吸引力的產品,可正面看待,但支付授權金也可能傷害到宏達電的獲利。

巴黎證則指出,市場推測宏達電之後每支手機可能要付給蘋果五美元授權金,這將會增加其成本。

德意志認為,與蘋果達成協議可避免宏達電花太多資源在訴訟上,省錢省時間。接下來要看宏達電新產品的市場接受度,是否傳來更多樂觀發展。諾基亞去年六月雖贏得對蘋果的專利訴訟,但並沒有幫助其扭轉情勢。

摩根士丹利評估,宏達電在美國市占率遭三星侵蝕而掉得很快,威脅性較低,這可能是蘋果選擇與其和解的原因之一。巴黎證也提到,蘋果與宏達電達成協議,不代表蘋果專利訴訟策略會轉向,對三星不見得會比照辦理。

……..文章來源:按這裡