聯手對抗三星? 名嘴:台灣企業各做各的像一盤散沙

NOWnews – 2012年11月13日 上午12:11

財經中心/綜合報導

宏達電與蘋果公司台灣時間11日達成和解,據猜測未來可能聯手對抗韓國大廠三星的挑戰,這將是宏達電的另一大轉機,但陳鳳馨認為,台灣企業現在還是一盤散沙。

陳鳳馨在《2100掏新聞》節目中表示,三星從半導體、面板、手機、電腦及電視都是自己包辦,這些通通都是我們的敵人,我們應該要聯手對抗,但台灣企業還是各做各的。

阮慕驊說,儘管韓國人對三星沒有好感,還笑稱他們是「三星動物園」,台灣儘管沒有受到整個企業壟斷的壓力影響,但韓國的國家資本主義路線還是值得大家深思的。

邱毅提到比併購成本更低的策略聯盟。他認為宏達電具有實力和威脅性,才能讓蘋果和解,但要如何對抗有國家政府支持的韓國三星,是宏達電執行長周永明,與蘋果執行長庫克(Tim Cook)首要面對的問題。

蔡明彰說,此和解將是「聯合次要敵人,打擊主要敵人」;朱學恆也表示,現在的交互授權,讓原先是敵人的宏達電和蘋果轉為戰友,他強調,宏達電可能是對抗三星的第一線戰士。

沈富雄說,宏達電和蘋果上演大和解,他提醒台灣民眾,韓國的菜貴,婆婆不好侍候,加上先生加班見不到人,兩國國民性不同,台灣不要身在福中不知福。

……..文章來源:按這裡