不畏主流 困難生活節刻苦登台

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年11月14日 上午4:06

【記者許純鳳台北報導】獨立樂團「幹的好海賊團」在臉書發起首屆「困難生活節」,對尬「簡單生活節」。

「困難生活節」選擇和「簡單生活節」同樣的時間12月1日;不同的是,「簡單生活節」在華山文創園區內,「困難生活節」則在園區外的人行道上,「簡單生活節」一張票要價上千元,「困難生活節」完全免費,不過,參加的樂迷要有心理準備,屆時很可能跑給警察追。

無論音樂或造型,向來走無厘頭風格的「幹的好海賊團」,將舉辦「困難生活節」,短短半個月,臉書便有千人響應。「幹的好海賊團」成員黃藍白提到,和團員們閒聊中想出這個點子,「困難生活節」的概念類似先前「野台開唱」衍生出的「爛台開唱」。他強調,「困難生活節」不是反對「簡單生活節」,而是希望透過該活動,讓大眾思考在「簡單生活節」之外,是否有另種可能性存在,而非受限在一成不變的模式當中。一直以來,儘管很多人玩音樂,但是受到注目的樂團或歌手相當有限,尤其是獨立樂團不容易登台表演,這次「困難生活節」的十組樂團和歌手表演,無須透過徵選,只要網路報名即可,結果不到一天,便全部額滿。

向來走無厘頭風格的獨立樂團「幹的好海賊團」在臉書上發起首屆「困難生活節」,時間和地點和「簡單生活節」一樣,不過「困難生活節」免費入場,樂器相當簡陋,期望讓觀眾看到不同於主流的面貌。(圖/幹的好海賊團FB粉絲頁 文/許純鳳)

利用「困難」兩字對應「簡單」,黃藍白解釋,有感於大環境越來越艱困,以音樂為例,多年前,由於一間Live House發生意外,隨後波及其他Live House的營運,小眾音樂的發表空間緊縮,處境越來越艱辛。為了突顯克難,「困難生活節」準備的鼓具便是由團員們利用回收的奶粉罐、塑膠罐組裝而成,還有八百元的汽車電瓶充當發電機,預計可以發動3到4個小時的電力,倘若十組獨立樂團表演完畢後仍有剩餘電力,將開放讓樂迷自由發揮,服膺活動宗旨「音樂無私地分享」。團長何宗倫認為,「困難生活節」是行動藝術,透過和「簡單生活節」的差異,提供樂迷另類選擇,凸顯無論過得多麼艱難,都要堅持玩音樂,讓生活變得更有趣。

有人批評該活動是對「簡單生活節」的酸葡萄心態,黃藍白表示,他們希望提供一個表演舞台給尚未成熟的樂團,讓更多人認識不同於主流的音樂類型,歡迎喜愛獨立音樂或是不滿大環境的民眾共襄盛舉。由於事前不會申請路權,所以他們將規劃路線,倘若遭到警察驅趕,將轉移到其他地方繼續狂歡,路線預計近期將會出爐,詳情請洽活動網站:http://goo.gl/D72zJ

……..文章來源:按這裡