宏達電 爆量跌停

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月14日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

內線交易傳言、外傳蘋果將對宏達電收取每支6~8美元權利金等兩大利空,讓宏達電股價巨幅震盪,由週一高掛漲停到昨日爆出史上次高量、打入225元跌停板。宏達電表示,相關臆測及謠言不屬實且無根據,希望外界勿受傳言誤導。

宏達電上週五突然強勢漲停,週日即公佈與蘋果達成和解並簽定10年專利授權協議,遭證交所盯上,揚言將針對與蘋果和解消息是否提前走漏,做進一步了解與資料蒐集。在內線交易陰影下,宏達電昨日股價以246.5元開高後就急轉直下,終場以225元跌停板作收,月線失守,爆量超過5.2萬張大單,是史上第二大量。

至於權利金方面,昨日市場傳出,宏達電對外資表示,不需要為了和解與授權支付蘋果一毛錢,但華爾街日報直指,宏達電與蘋果能夠達成和解協議,就是宏達電必須對蘋果支付權利金。

Sterne Agee分析師則在與消息來源確認後,估計宏達電每出貨一支必須支付蘋果權利金6~8美元,比宏達電支付微軟每支約5美元的權利金稍高,以宏達電明年出貨量與今年相同來計算, 相當於明年宏達電將支付蘋果1.8~2.4億美元間,折合新台幣約54~72億元。

不過,比起宏達電支付業界相對高收費的高通權利金,為平均售價的5%,相當於一年支付4.35億美元,諾基亞權利金為業界一般水準,約是平均售價3%,相當於宏達電一年對諾基亞支付2.4億美元來說,若屬實,蘋果向宏達電收取的權利金,僅相當於平均售價的2%~3%間,並不算太貴。

……..文章來源:按這裡