宏達電權證 熱鬧滾滾

作者: 記者林燦澤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月14日 上午5:30

工商時報【記者林燦澤╱台北報導】

宏達電(2498)經過連兩日的漲停後,周二(13日)開高後獲利賣壓湧現,股價開高走低,終場跌停、成交量5萬多張爆出近三年新高量。連結現股的權證市場也熱鬧滾滾,昨日權證市場總成交量12.9億元,佔大盤比重達1.57%,市場前五大成交金額的權證中,有四檔連結宏達電的,顯示許多投資人透過權證參與宏達電的走勢。

日盛新金融商品處表示,許多投資人透過連結宏達電的權證,以小額資金參與宏達電股價的波動,尤其是在宏達電漲跌停時,往往在高於合理價格之上進行權證買賣,也造成了當隔日漲跌停打開時,會有跌停賣不掉的情形。昨日宏達電盤中還未跌停時,但多檔權證竟都跌停鎖住,甚至也看不到券商大量的買盤掛單,如15群益(056788)、凱基8B(055021)、MN永豐(055106)。

日盛新金融商品處指出,此類權證的情形,並非發行券商沒有善盡報價的責任,而是在前一日宏達電漲停時,券商不會掛出認購權證的賣單,而擁有此權證的投資人,會掛出高於合理賣價許多的賣單,當現股漲停買不到時,許多投資人會湧向權證市場,忽略隱含波動率,搶買高於合理價格的賣單,也造成了隔日平盤價過度向上墊高,於是當隔日現股漲停打開時,由於平盤價與跌停價被過分地墊高,使得發行券商合理報價低於跌停價,所以市場看不到券商報價,也造成投資人想賣也賣不掉的權證跌停情形。

為保障權證投資人買賣權證的權利,只要在買進前,透過發行券商提供的免費權證網站,檢查賣價的隱含波動率(SIV),再比較該檔權證過去平均的隱波水準,若高於許多,代表賣價高於合理價格,相反的賣出時,也要檢查買價隱含波動率(BIV)有無低於過去平均水準。

……..文章來源:按這裡