緯創、仁寶平板新客戶訂單11月起出貨 明年高成長

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月14日 下午12:50

平板電腦明年可望展現高成長力道,研究機構IDC先前預期,明年全球平板電腦出貨總量可望上看1.659億台,較今年成長16%,據了解三星對出貨量相當積極,內部喊出4000萬台目標,較今年成長 3 倍;就台灣代工廠而言,今年平板電腦仍以廣達(2382-TW)與富士康表現最好,和碩(4938-TW)也有受惠蘋果與微軟訂單而有強勁成長力道,表現較弱的則是緯創與仁寶,但兩家對明年皆喊出高成長目標,引起市場矚目,據了解,緯創(3231-TW)取得美國垂直市場的商用客戶訂單,仁寶(2324-TW)則是取得內容網站廠商訂單,兩家廠商訂單都已在今年11月就開始出貨,可望對明年全年平板出貨有所助益。

IDC分析師江芳韻認為,明年平板電腦型式將更為多元,包含純平板、變型式、可折疊式以及滑蓋式等,台灣代工廠也持續積極布局相關領域,可望受惠這波新趨勢,後市仍看好;今年代工廠以廣達與富士康表現最佳,前者有亞馬遜與Google的訂單,後者則是蘋果主力代工廠,和碩則在平板訂單上分散,包含微軟、蘋果、東芝、電子書商邦諾與聯想等皆有布局,相較之下緯創與仁寶步局重心在原有的PC廠商客戶,因此今年出貨動能較為弱勢。

日前緯創與仁寶雙雙召開法說會,兩家分別喊出明年出貨量600萬台與600-800萬台的目標,皆較今年倍增,引起市場注目,據了解緯創是取得美國垂直市場的商用客戶訂單,而仁寶則是取得內容供應商訂單,兩家新訂單皆已在11月開始出貨,有機會推升明年平板出貨成長,消息皆未獲雙方證實。

不過,江芳韻認為,平板代工利潤有限,台系代工廠要接獲訂單並維持利潤,除擴大規模提高經濟效益外,也開始有代工廠與資料中心客戶洽談平板代工機會,藉資料中心訂單的高利潤,去平衡平板訂單利潤較少的問題。

非蘋果陣營的平板電腦,定價受制蘋果產品訂價偏低,其他品牌廠定價也難高過該水準,以 7 吋螢幕大小的平板電腦來看,成本平均在150-200美元,終端售價也接近這個水準,可見各代工廠在這塊領域上仍有不小壓力。

江芳韻認為,代工廠除了擴大經濟規模提高利潤外,也開始有代工廠藉既有的資料中心客戶取得其平板代工訂單,以彌補平板電腦利潤偏低的缺點,而這樣的趨勢也可有助代工廠接單動能,甚至部分代工廠也自行整合觸控面板產能,面對微利時代的代工情勢,相對較有機會。

……..文章來源:按這裡