兩岸三地大咖 搶食雲端大餅

作者: 王莫昀╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月14日 上午5:30

中國時報【王莫昀╱台北報導】

兩岸三地大咖業者攜手搶食雲端商機大餅!由東元集團、遠雄企業團、香港世茂、恆基等成立的海峽建設,昨日宣布與東元關係企業捷正服務管理公司合作,將在兩岸設立多處雲端中心,經營商務、住宅等領域雲端服務。

雲端服務商機崛起!根據資策會資料顯示,2012年全球寬頻服務產值2500億美元,預估2016年將達6000億美元,增加2.4倍。世茂集團董事長許榮茂表示,台灣在雲端技術與中國大陸軟硬體可發揮優勢互補效應,除搶進兩岸巿場,還可布局亞洲,開創一番新契機。他說,雲端與生活息息相關,更能對產業結構調整發揮作用,兩岸應攜手合作,把雲端產業大餅做大。

遠雄企業團董事長趙藤雄表示,美林證券估計全球雲端運算巿場規模將達950億美元,占全世界軟體巿場12%,估計2013年相關產值達1500億美元,成長158%,成為未來資通訊應用主流。雲端服務將推升台灣資通訊產業產值在2020年達3660億美元。

除了昨在南港軟體園區設立「世界雲谷─雲端智能展示館」,捷正還將與海峽建設等前進大陸,東元集團會長黃茂雄指出,東元集團與海峽建設簽訂合作協議,雙方將於南京打造海峽雲谷科學園區。趙藤雄透露,未來大陸平潭等案也將設立雲端中心。

不過,對國內景氣,黃茂雄持保守態度,他指出,大環境不景氣,近期從旗下的食品業觀察到市場消費力道縮手,消費的成長幅度也跟著趨緩,並預估景氣明年要轉好比較困難,後年才較有機會。

……..文章來源:按這裡