明年NB出貨 惠普聯想設高標

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月14日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

明年NB難有大成長,但聯想、惠普仍訂下高標,力拚明年出貨達4,000萬台,年增率分別高達3成和2成,華碩則設定2,500萬台,年增13%,為筆電前五大品牌最積極的廠商。至於Win8首波銷售表現平平,預估今年第4季NB全球出貨季增率僅2.2%。

另外近日供應鏈傳出,微軟Surface RT出貨不如預期,本季僅200萬台,昨日微軟宣布,Windows部門主管Steven Sinofsky離職,並由負責IE瀏覽器、Office等職務的Julie Larson-Green接手。由於Steven Sinofsky為Surface平板幕後推手,是否影響微軟後續發展硬體策略?有待觀察。

研調IDC副總裁Bob O\’Donnell認為,Surface RT銷售不如預期,有利於NB品牌廠,但微軟執行長鮑爾默曾私下透露,Surface平板絕不會是最後一個硬體,預期還可能推出Surface Phone、甚至Surface Ultrabook,相信微軟對硬體的策略不會改變。

Win8的推出,牽動明年NB產業走向,Wintel大力推廣觸控筆電,英特爾也祭出,若NB搭載觸控功能,其處理器的讓利幅度高於傳統NB,但受限觸控筆電成本高,消費市場買氣保守,商用市場換機潮緩慢,明年筆電市場成長率約僅5%。不過仍未澆熄品牌廠的野心,聯想、惠普、東芝、三星都喊出高成長目標。

IDC預估,聯想今年筆電出貨約2,900~3,000萬台、惠普約3,200萬台、宏碁為2,600萬台、華碩2,200萬台,其中惠普、宏碁較去年衰退。惠普和聯想明年出貨挑戰4,000萬台,年增率分別超過2成和3成,但市場認為,兩大業者訂下高標,「喊口號」的意味較大,達陣機率相當小。而華碩明年將減少約400萬台的小筆電,但設下出貨2,500萬台目標,也顯示很高的企圖心,宏碁則希望重返2,800萬台水準。

另外,三星原預估今年NB出貨要衝1,700萬台,但表現不如預期,被迫將目前遞延到明年。

……..文章來源:按這裡