佳能、華晶科 訂單有望進補

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月14日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

台灣數位相機代工產業長期以來的最大競爭對手-日本三洋旗下數位相機公司(SANYO DI Solutions)傳出將尋找買主,除了反映智慧型手機侵蝕低階數位相機市場之外,台系代工廠實力快速起飛、一步步吃掉三洋數位相機公司的市佔率,更是主要原因。

業界表示,由於三洋數位相機公司的母集團松下(Panasonic)處於財務嚴重虧損局面,若有財團願意接手,則要先解決組織結構和決策流程等問題,勢必大費周章;若後續無買主出手,則財務狀況將更形惡化,不論如何,三洋數位相機的現有代工訂單,可望進一步流向台系的佳能(2374)和華晶科(3059)。

台股昨日重挫,不過佳能和華晶科卻是逆勢收紅,前者小漲0.2%、收在26.7元;後者則拉出半根漲停、收在15元價位。市場指出,多少與三洋數位相機部門求售的訊息有關。但對相關訊息,佳能和華晶科都不予置評。

松下在兩年前併購三洋,主要是著眼於三洋在電動車電池領域的佈局,至於數位相機部門算是「陪嫁」的角色。從三洋數位相機部門目前的官方網頁來看,光是總公司的員工就超過700位(不包含工廠),以此龐大的人力成本來看,根本無法與台系的對手競爭。

此外,三洋原本承接的客戶,包括Sony、Olympus等眾多日系品牌業者的ODM訂單,在併入本身就有品牌的松下之後,立即導致客戶與母公司衝突的問題,這也間接導致三洋數位相機部門流失不少訂單。

再者,日本三大電器品牌松下、索尼和夏普這兩年都出現大虧損,這也意味著松下難以再背負三洋數位相機部門的虧損,況且,併購的決策是由前一任的任長所做出,從組織文化的角度來看,現任社長不需要繼續「扛」此一包袱。

……..文章來源:按這裡