Google報告:政府干預或監測網路更頻繁

中廣新聞網 – 2012年11月14日 下午4:42

Google經常被來自全球的政府或者私人機構提出侵犯隱私權的控訴或者要求移除資料。Google據此發表最新發佈的「透明度報告(Transparency Report)」,報告顯示全球各國政府在 2012 年上半年,一共向 Google 提出近 2.1 萬則資料處理請求,google表示,這代表政府干預或監測網路活動的行為比以往來得頻繁。

根據這份報告,美國政府登上索取網民個資次數最多的國家,土耳其則是要求移除網頁最頻繁的國家。

Google 從2009 年開始,每年兩次定期發佈透明度報告,揭露各國政府向 Google 提出資料處理請求的次數。

舉例來說,土耳其法律會規範人民對公眾人物的毀謗行為,而德國政府則多請求移除與新納粹相關的文字內容。在巴西,法律禁止人民在選舉期間嘲諷候選人,因此巴西政府會提出移除相關內容的請求。Google 發言人指出,公司希望藉透過發佈這項報告,讓民眾得知各國政府對於網路的態度,以及政府法規如何形塑網民的行為。不過,面對政府的請求,Google 也不是照單全收。今年上半年,政府要求取得用戶個資的十大榜單中,美國再度奪下冠軍,申請件數高達 7969 件,印度居次,申請件數 2319 件。

……..文章來源:按這裡