雲端生活!滲透消費者市場見成效 Dropbox用戶跨越1億里程碑

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年11月14日 下午5:25

图片说明

雲端儲存服務 Dropbox 用戶已經堂堂邁入 1 億大關,按照邏輯,或許有一天 Dropbox 強大的跨平台雲端儲存服務能讓其公司躋身蘋果、Google、微軟等科技巨頭之列。

或許真的會有這一天。《BusinessWeek》報導,擁有 1 億用戶代表 Dropbox 服務相當受到歡迎,其創辦人兼 CEO Drew Houston 表示:「1 億用戶里程碑對我們來說不僅僅只是數字。這代表我們達到那些極少數精英公司才能擁有的規模,也是一段新里程的開始,目標 10 億用戶。」

Dropbox 創立不過短短幾年,Houston 自己也知道 10 億用戶目標聽起來也很像妄想,不過經過這些日子,這目標看起來也並非完全不可及,特別是現在手機、平板爆炸性熱賣,人人都想要利用簡單的方法就可以將這些設備上的資料和家用、工作電腦檔案連結。

「人們開始備份照片,然後和家人分享婚照,和承包商分享房屋改造計畫。早在你明白之前,你的整個人生都已經在 Dropbox 上了。」Houston 說。

CEO 吹捧自家產品並不令人意外,不過隨著 Dropbox 規模擴大成長,有些數字也變得相當驚人:Dropbox 的用戶每天儲存 10 億份文件,Dropbox 等於每天都在複製儲存相當於一個大型圖書館的藏書量。相較之下,Twitter 上每天約有 1.4 億用戶發布 5 億則 Tweets,但是 Dropbox 要處理的可不只是 140 個字母的短句,而是各式各樣的文件檔案。

2012 年開始,Dropbox 的員工數已經由 90 人成長至 250 人,一直以來都專注於消費者市場,這也讓他們無須僱用大批銷售人員,向對雲端科技有疑慮緊張兮兮的企業資訊部門推銷產品。不過,新的一年開始後,Dropbox 將開始轉向,Houston 計畫僱用大量銷售人員,向企業推銷滿足他們安全、軟體疑慮的新產品。

新策略將會讓 Dropbox 與競爭對手 Box 正面交鋒,同樣也提供雲端資訊儲存服務的 Box 主要的客群為企業而非一般消費者。除此之外,Dropbox 還有一大票的競爭對手,包括蘋果、Google、微軟、Amazon.com,尤其是微軟今年還透過 Windows 8 推出了可讓檔案同步更新的程式 SkyDrive,無異積極鼓勵人們將電腦、平板、手機上的檔案儲存於 SkyDrive。

不過,Houston 認為這些公司都有同樣的問題,他們都想將一個人的生活完全納入他們的生態系統,但可能會出問題的地方就越多。Houston 對自家公司還是抱有相當高的期望。

 

 

……..文章來源:按這裡