超微否認出售公司或資產

自由時報 – 2012年11月15日 上午4:30

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕陷入產業困境的全球第二大個人電腦晶片製造商超微半導體(AMD)傳出,正聘請摩根大通評估未來發展的可能選項,含出售公司資產在內。超微隨後澄清,未積極追求公司或資產出售,擬運用高度多樣化技術資產策略以帶動長期成長。

高科技產業從個人電腦轉向平板電腦、智慧手機等行動裝置浪潮下,美國半導體大廠超微正掙扎找到新定位。路透引述消息人士報導,儘管直接出售公司非超微的主要選項,但其他選項可能包括出售專利權組合在內。

消息傳出後,超微週二股價於紐約證交所一度暴漲18%,最後收盤漲5%、報2.09美元;而在超微表示「現階段並未積極尋求出售公司或重大資產」後,盤後交易股價進一步下滑至2.07美元。超微發言人Drew Prairie電子郵件聲明指出,超微董事會與管理層相信,公司當前追求驅動長期成長策略是增加股東價值的正確方法,但拒絕評論聘請摩根大通相關事宜。

超微為矽谷最老牌電腦晶片製造商之一,今年以來,股價已重挫逾60%,市值縮水剩約14億美元,長期債務與資本租賃債務高達20億美元。超微上個月預測,本季營收預估不如預期、將連續第4季下滑,宣布年底前將裁員15%人力,擬把更多資源專注在通訊、工業、遊戲應用等傳統個人電腦以外領域。市場擔憂,一旦超微無法及時開發晶片新市場,現金準備恐不足因應當前所需。華爾街分析師指出,超微的遊戲機晶片、嵌入式晶片事業仍在成長且具吸引力,微軟、Google、三星、英特爾甚至臉書都可能是潛在買家,可望受惠於併購超微繪圖、PC中央處理器、伺服器部份晶片事業。

……..文章來源:按這裡