華碩筆電 拚日本市場

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月15日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

華碩(2357)筆電業務今年豐收,北美、南美市占均有高成長,為擴展勢力仍低的市場,董事長施崇棠昨日飛往日本,親自主持Windows 8新品發表會,並宣布Zenbook已奪下日本Ultrabook第一大。不過,華碩第3季在日本筆電排名還在五名之外,面對聯想、日系品牌及蘋果強敵環伺,仍有硬仗要打。

今年NB產業成長集中在聯想、華碩身上,華碩與Google合作推出Nexus 7,成功帶動筆電銷量,第3季北美市占率來到8.2%,比第1季增加3.5個百分點,而日前Nexus 7傳出在日本熱賣,帶動華碩10月份日本平板市占率暴衝到37.1%,衝上銷量第1,內部希望將美國成功模式複製到日本,讓當地NB銷量打開,因此由老將施崇棠出馬推銷Win8產品,施崇棠強調,華碩找了許多人包括終端消費者,參與產品開發,希望打造英雄式創新產品,雙面觸控的太極就是一例。

過去日本是全球前三大PC國,為兵家必爭之地,但市場幾乎全由日系品牌瓜分,不過聯想祭出巧妙策略,在2011年初宣布與NEC合資,在當地市占瞬間跳到第一,反觀惠普、戴爾、宏碁、華碩表現則是相對落後。

根據IDC第3季報告顯示,日本筆電市場第1大為聯想,吃下29.3%的市占率,其次2~4名全由日商包辦,依序為富士通(18.9%)、東芝(17.4%)、索尼(7.2%),蘋果則是以市占6.1%卡位第5大,目前華碩在當地排名第9,市佔率僅2.7%,仍有相當大成長空間。不過,聯想訂下日本市占達3成目標,以目前是戰以來到29.3%來看,達陣機率相當高,加上蘋果、惠普等對手卡位較早,華碩需費力突圍。

另外近期市場盛傳,明年蘋果筆電組裝訂單略有調整,鴻海比重將有小幅成長,預估將從今年的10~15%提升到明年的接近20%。主要是蘋果今年推出搭載視網膜面板的Macbook新機種,鴻海新產品接單比重優於以往,相對使得廣達比例下滑。但相關訊息未獲證實。

……..文章來源:按這裡