宣威SMT麥克風 多功能

作者: 魏益權 | 中時電子報 – 2012年11月15日 上午5:30

工商時報【魏益權】

宣威科技推出SMT智慧型麥克風,可整合手機麥克風和重力感測儀等多功能設計合一,該公司並取得智慧型麥克風、可預先檢測功能式微型麥克風及具備語言辨識功能等多項專利,隨著智慧型手機的需求成長,SMT智慧型麥克風將成為智慧型手機市場的主流,推升宣威科技明年的成長動能。

智慧型手機快速成長,消費者對於手機功能的需求也越講究,包括iPhone、hTC、Samsung及Nokia、Sony等手機大廠也都爭相推出高階智慧型手機來擴大市占率,根據拓墣產業研究所通訊中心預估,2013年全球手機出貨量(不含山寨)將達18.6億支,年成長率4.49%。

其中,智慧型手機出貨量達8.6億支,年成長率達26.47%,滲透率為46.2%。

宣威科技總經理楊松壽表示,Apple在iPhone 5中採用了全新的聲學設計,分別在機身導入了3顆SMT麥克風,相較於傳統手機的1顆或2顆麥克風的設計,iPhone 5實現更好的語音品質與辨識能力,預期將帶動其他廠牌智慧型手機製造商跟進,擴大SMT麥克風的市場需求量。

楊松壽說,宣威將進行麥克風與其他感測器元件的整合,讓多項感測功能可以在單一元件達到,減少系統廠商電路設計的困難。

他指出,一台智慧型手機有10多個感測器元件,一部汽車更高達200多個感測器元件,元件越多,系統廠商設計電路的難度就越高,特別是希望走向輕薄短小需求,電路板空間必須節制的條件下。

過去,許多IC設計業者藉由多合一的晶片創造新的營運動力,宣威也將藉由多合一的智慧型麥克風與感測器元件創造新的營運動能。

……..文章來源:按這裡