Gartner:Q3智慧機年增47% 蘋果、三星雙霸天

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月15日 上午8:35

國際研究暨顧問機構Gartner發布研究報告指出,2012年第3季全球手機終端銷售量接近4億2800萬支,年減3.1%。智慧機銷售則佔整體手機銷售39.6%的比重,年成長達46.9%。 智慧型手機在今年第3季持續推動全球手機銷售成長至1億6920萬台,其中蘋果(AAPL-US)和三星(005930-KR)仍獨霸智慧型手機市場。Gartner首席分析師Anshul Gupta表示,蘋果和三星在智慧型手機市場具46.5%的市占率,使少數廠商激烈角逐第三大廠的地位。

諾基亞智慧型手機的銷售排名,自上一季的第3名下滑至第7名。RIM(RIMM-US)在第3季銷售量則攀升至第3名,些微領先排名第4的宏達電。Gupta說明,宏達電和RIM在過去幾季的銷售量持續下滑,這些挑戰對於他們如何在未來的季度中保持現有排名將會造成困擾。

在智慧機作業平台上,Android系統市占持續攀升,在第3季大幅成長19.9個百分點。儘管RIM市占呈現萎縮,且Symbian系統已接近生命週期的末期,但其市占仍登上第3名。

此外,RIM的通路正在出清庫存以為新機上市作準備,因此本季終端銷售量達890萬支。隨著蘋果iPhone 5即將上市,Gartner分析師預期iOS市占率將在第4季呈現強勁的成長,主要是因使用者在iPhone 5在許多市場推出前,將延遲手機更換計畫。而微軟Windows Phone則受Windows Phone 8瓜分Windows Phone 7市占影響下而使需求逐年減少。

……..文章來源:按這裡