巴克萊下修11月筆電出貨

自由時報 – 2012年11月14日 上午4:35

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕因全球大環境景氣不佳,目前多數筆記型電腦代工廠商對於11月出貨保守以對,認為僅能微幅成長;不過,巴克萊資本證券對未來看法更為悲觀,認為雖然低價機種銷售狀況在即將到來的年底採購旺季可望明顯反彈,但整體來看,仍難有好成績,下修11月筆記型電腦出貨月增率,從1%降至-2%,11月出貨將出現少見的衰退。

Win8發表 需求比預期疲弱

巴克萊資本證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師楊應超指出,根據最新的供應鏈調查,在Win8發表後,筆記型電腦需求比預期更加疲弱,即使PC產業期待Win8可以提振PC需求,但目前仍在等待終端市場的反應。

楊應超指出,為了迎接年底採購旺季,電腦業者將進行促銷,低價機種銷售可望進一步彈升。根據最近通路觀察發現,惠普與宏碁(2353)11月筆記型電腦出貨可望較10月成長10%,但目前主要代工廠商對於11月看法保守,和10月相較僅有持平甚至小幅下滑的預估,主要是反應悲觀經濟大環境,因此,決定將11月出貨從1%的月增率,降為2%的月衰退率。

至於第四季出貨,巴克萊資本證券仍維持3%的季增率,值得注意的是,最近多數品牌業者開始下修第四季出貨情況,像是美國蘋果即使有新款13吋MacBook上市,蘋果第四季MacBook出貨和上季相較僅能持平,低於去年及前年第四季時各有3%、10%的季增率水準。

……..文章來源:按這裡