行動遊戲看俏 兒童平板具潛力

作者: 【中央社台北十五日電】 | 台灣新生報 – 2012年11月16日 上午12:14

資策會MIC預估,今年全球行動遊戲市場可達一二三億美元;價格是消費者下載行動遊戲主要考量;兒童平板電腦遊戲市場具發展潛力。

資訊工業策進會產業情報研究所(MIC)預估,今年全球行動遊戲市場可達一二三億美元,二○一五年市場可到一五二億美元,二○一一年到二○一五年年複合成長率預估十二‧三%。

MIC產業分析師丁鴻裕表示,行動遊戲相較於電腦遊戲和家用遊戲成長幅度大,但更為競爭;包括DeNA、Gameloft和Rovio等行動遊戲廠商,年營收已不輸家用和電腦遊戲大廠。

從遊戲質量來看,MIC指出,蘋果的App Store擁有最大遊戲數量,多數開發者在AppStore會採取小額定價的市場策略;微軟在Windows8和Smart Glass等帶動下,未來遊戲成長空間可期待。

從區域來看,MIC表示,美國是目前蘋果App Store遊戲下載次數和營收貢獻的第一名,目前營收貢獻前五名是美國、日本、英國、澳洲和加拿大;中國大陸遊戲人口多,但營收貢獻多被盜版、破解和黑卡所稀釋。

觀察消費者下載行動遊戲的考量因素,MIC表示,價格仍是主要原因,其次則是親朋好友、部落格、社群網站的口碑影響。

展望全球行動遊戲發展趨勢,MIC指出,行動遊戲整併潮,將讓獨立遊戲開發商或個人工作室面臨更嚴格的競爭。

兒童平板電腦遊戲市場更具發展潛力;許多手機遊戲業者著手建構平台,透過串連和社群互動,擴散品牌知名度和增加遊戲性。

……..文章來源:按這裡