陸電信三雄相助 宏達電賣贏蘋果

作者: 【中央社台北十五日電】 | 台灣新生報 – 2012年11月16日 上午12:14

台灣智慧手機大廠宏達電的獲利與市占直落,同時還面臨蘋果與三星電子等對手步步進逼,但在大陸卻能夠賣贏蘋果,這主要歸功於宏達電結盟大陸電信三雄。

據華爾街日報(WSJ)報導,宏達電的智慧手機在大陸賣贏蘋果(Apple),宏達電在大陸的盟友中國聯通(香港)、中國電信與中國移動功不可沒。

中共十八大開會期間,大陸多家大型國營企業的領導人於上周五會晤,中國聯通董事長常小兵在會上指出,「台灣知名智慧手機品牌宏達電在大陸賣得嚇嚇叫,宏達電與與中國聯通與大陸其他電信業者的合作進展得很順利」。

常小兵補充,明年大陸智慧手機需求將持續成長,他希望能在「類似的產業與台灣業者建立強有力的合作關係」。

隨著大陸電信三雄積極補貼,並大手筆行銷,大陸電信三雄將為宏達電拓展大陸市場助一臂之力。宏達電曾表示,大陸市場攸關公司的未來。

宏達電推出首款搭載谷歌(Google Inc)Android平台的智慧手機後,宏達電於二○一○年與二○一一年在全球智慧手機市場均拿下不錯的成績。不過,在過去一年時間,面對三星電子(Samsung Electronics)等對手來勢洶洶的競爭壓力,宏達電漸露敗相,影響所及,宏達電的獲利直落,第四季利潤料將大幅萎縮,部分分析師憂心宏達電第四季恐出現虧損。

宏達電第三季在大陸計賣出二八○萬支智慧手機,意謂宏達電僅拿下大陸智慧手機五‧八%市占,儘管如此,依然賣贏蘋果,同時也較第二季倍增,這顯示大陸智慧手機市場成長突飛猛進。

有了大陸電信三雄之助,宏達電拓展大陸市場將如虎添翼。

……..文章來源:按這裡