11月DRAM模組合約價持平 力守15美元 每月跌1美元跌勢暫歇

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月15日 下午6:10

市調機構TrendForce旗下研究部門DRAMeXchang調查,過去半年由於DRAM市場嚴重供過於求,從今年高點至今跌幅超過25%,甚至部份DRAM廠已跌破現金成本,隨著下半年在DRAM廠紛紛宣布減產下,DRAM價格下跌已趨暫緩,11月份DRAM模組價有機會力守在15美元以上,每個月至少1美元的跌幅暫時畫上休止符。

由於PC OEM庫存調節暫時告一段落,雖然需求面沒有明顯增溫,但買方買貨意願較以往微幅提昇,使得DRAM價格維持穩定走勢,TrendForce調查,11月上旬DRAM模組合約價與上月持平,4GB最低價力守15.5美元,2GB均價亦維持在9美元價格區間,換算2Gb顆粒價格為0.83美元,已與現貨價格相去不遠,但預估接下來每個月1美元的劇烈跌幅將縮減。

除DRAM價格跌幅已開始收斂,行動式記憶體價格跌勢也趨緩,由於第4季智慧型手機以及平板電腦出貨暢旺影響,主流容量價格降幅平均落在5-10%區間,與前幾季跌幅超過10%以上已相對收斂。

然而,全球市場不景氣對PC出貨的影響仍大過於其他產業,在消費者遞延換機時程的影響下,即使Windows8上市對出貨亦無顯著幫助,買方雖有意願拉貨,但開出的目標價大多低於DRAM廠商所期望的成交價,買賣雙方就價格的議定產生差距,亦將拉貨力道遞延至下半旬。

雖然今年上半年DRAM價格呈現持穩走勢,一路從年初緩步上揚至7月份,但由於總體經濟持續疲弱導致旺季需求不如預期,再加上美光併購日商爾必達的時程持續延宕,產能並未能從DRAM生產即時轉出,又NB疲弱的出貨量一直未能獲得明顯改善,導致第3季起DRAM價格持續下滑,一直跌落到逼近各家30奈米的現金成本,逼迫廠商開始做減產調整,產能利用率在今年第4季明顯下修,也使得價格出現止跌回穩跡象。

至於市場冀望Windows8能夠帶動NB新機出貨潮,恐怕也將落空,TrendForce指出,但從近2個月份NB出貨數字作研判,11月PC OEM與上月相較還呈現近7%的跌幅,預計12月將再度下修出貨目標,反映Windows8上市未能帶動市場換機需求。

……..文章來源:按這裡