4G釋照 專家業者盼縮短數位落差

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2012年11月16日 下午4:32

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】龜速上網,費率貴死人!針對NCC將在2013年底釋出4G執照一事,立委柯建銘表示,未來我國4G無線寬頻政策將決定關鍵的無線頻譜資源分配與未來電信產業結構。對此,清大教授呂忠津表示,立法明訂寬頻紅利的運作內容,應將一定比例運用在全面縮減數位落差;台北市電腦公會杜全昌也表示,應縮段數位落差,讓偏鄉地區也能和都會區的民眾享有一樣的寬頻資源。

民進黨立委柯建銘16日召開4G發照公聽會表示,美、日及許多歐盟國家已完成發照,未來我國4G無線寬頻政策將決定關鍵的無線頻譜資源分配與未來電信服務產業結構。此外,4G釋照方式將改採5MHZ為一個單位,釋出的頻段包括700MHZ、屆期回收的GSM900MHZ及1800MHZ共三個頻段,總頻寬上下行MHZ頻寬,共27的區塊頻譜。杜全昌對此表示,700MHZ具有傳輸距離長、穿透力強的特性,資本支出與營運成本低,較具優勢。

杜全昌表示,4G就像在處理大量的DATA,好比開捷運一樣,可以運輸大量的人潮,且定期開車,定時抵達。但應嚴謹的考量費率問題及下載速度的問題。此外,4G業者需承諾提升無線寬頻普及率與替代固網最後一哩的能力,且最低基本費率要求不應低於國外先進國家水準。

「立法明訂寬頻紅利的運作內容,應將一定比例運用在全面縮減數位落差」,呂忠津說,將無線寬頻服務納入普及服務的初期必要費用之外,也應讓民眾享有兩家以上皆具合理室外服務品質的主要行動寬頻業者可供選擇。

杜全昌表示,建議2013年發照,執照張數以能維持競爭又讓廠商賺錢為原則。此外,應縮段數位落差,讓偏鄉地區及弱勢族群,也能和都會區的民眾享有一樣的寬頻資源,要讓4G執照業者的內容與應用平台須符合開放中立原則,提供公平上架與服務。另外,呂忠津說,明訂4G執照業者需支援各地區的民眾與政府部門緊急救難、醫療與防災應用的能力,亦即4G頻譜需協助政府公共服務的支援,像是交通智慧化、城鄉智慧化與治安/公共安全提升,政府應與業者充分協調並依其頻譜支援比例調降其頻譜使用費。

……..文章來源:按這裡