高通聯發科搶平板 廝殺新晶片

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月19日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

看好平板電腦未來成長動能,智慧手機晶片兩大廠高通、聯發科已不約而同將為平板電腦設計主晶片。高通執行長賈可布斯(Paul Jacobs)近日公開指出,正重新設計晶片組提供平板電腦之用。聯發科也計畫明年推出專屬平板電腦主晶片。

有鑑於未來平板電腦的低價化、規模經濟化,平板電腦主晶片的市場機會也浮現;目前已成功卡位的高通及聯發科也正透過在智慧手機晶片公板的設計力切入平板電腦,預料2強重兵部署平板電腦後將加速明年平板電腦進入多核心且低價化的競爭

目前高通及聯發科皆以智慧手機核心晶片解決方案改版提供給平板電腦使用,看好平板電腦市場需求成長,兩家公司正不約而同計劃推出專為平板電腦設計的核心主晶片,平板電腦的產品線對IC設計公司而言,也將從配角變主角。

賈可布斯日前在投資人會議中坦言,看好平板電腦市場未來發展潛力,預估到2016年,平板電腦每年將以41%的速度成長,到2016年時,估計將售出6.5億台平板電腦。

聯發科今年下半年以3G智慧手機單核心MT6575成功切入大陸平板電腦市場,雙核心產品MT6577導入平板電腦的設計預料明年年即可上市,感受到平板電腦需求快速成長,增設平板電腦成為主產品線的計劃正在蘊釀,明年可望推出

根據IDC統計,今年第3季全球前5大平板電腦市占依序是蘋果、三星、亞馬遜、華碩、聯想,其中蘋果出貨量約1,400萬台,市占率50.4%;三星出貨量約510萬台,市占率約18.4%;亞馬遜出貨量約250萬台,市占率約9%;華碩出貨量約240萬台,市占率約8.6%;聯想出貨量約40萬台,市占率約1.4%;其他品牌合計出貨量約330萬台,市占率約12.2%。

從今年第3季平板電腦品牌市場來看,蘋果、三星皆採用自家主晶片為主,亞馬遜的主晶片為德儀的OMAP晶片,甚至一度傳出亞馬遜有意收購德儀行動裝置晶片部門;華碩採用高通驍龍S4主晶片;聯想樂Pad系列則採用聯發科MT6575為主晶片。

雖目前平板電腦市場前3強皆以發展自家主晶片為趨勢,但其他品牌積極加入、包括目前大陸白牌智慧手機品牌廠也正切入該領域發展。

……..文章來源:按這裡