和碩代工iPhone 5 年底出貨

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月20日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

蘋果iPhone 5開賣地區逐步擴大,大陸電信業者中國電信、中國聯通可能在今(20)日開放預購,隨出貨需求增加,供應鏈傳出,和碩(4938)將在12月最後一周加入生產行列,預估和碩將分擔明年iPhone 5約15%出貨量。

蘋果今年9月推出iPhone 5,目前在22個國家開賣,年底開賣地區可望擴及到第3波,iPhone 5銷售地區增加,市場需求提升,身為第2組裝廠的和碩也將加入生產行列,不過和碩交貨時間為12月底,礙於僅有1周供應量,難補足10、11月下滑缺口,不過隨明年第1季進入大量生產,屆時營收貢獻將較明顯。

因此和碩執行長程建中日前於法說會,針對第4季產品線做出展望時,就已預告通訊類產品進入新舊產品交替期,以及進入拉貨淡季影響,本季此產品線營收將下滑20~25%。

從蘋果公布自家iPhone銷售量看來,前3季合計賣出8,803.8萬支iPhone,市場預估,2012年全年iPhone從組裝廠的總出貨量約達1.3~1.4億支,2013年出貨量可望持續成長,來到1.9~2億支,其中和碩有機會拿下15%,換算全年出貨約3,000萬支。

先前市場傳出,微軟私下已在研發Surface智慧型手機,並交由和碩代工,但已遭和碩否認,但今年華碩(2357)將PadFone 2轉單緯創(3231),讓和碩只剩1家手機客戶,對於明年是否有新手機客戶加入?程建中回應,目前手機市場高度集中化,恐怕不容易有新客戶,但他強調,通訊產品這一年來,良率已經改善很多,現階段重點就是將今年新進來的產品成員做好,毛利率就會提升。不過,主要組裝廠鴻海(2317)董事長郭台銘先前大嘆「iPhone 5很難做」,和碩開始加入生產行列後,恐面臨毛利率下滑的挑戰。

緯創今年NB表現黯淡,但手機小有斬獲,除PadFone 2訂單,受惠RIM集中供應鏈,第4季手機出貨量增加,近期配合RIM策略,緯創將擴大墨西哥廠產能。

……..文章來源:按這裡