海思4核手機晶片出貨 不利台廠

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月20日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

大陸華為在11月開賣的四核心智慧手機所搭載的高階應用處理器,是自家旗下IC設計公司海思的K3V2晶片組。工研院ITIS計畫觀察,未來華為高階智慧手機所用晶片組平台將重壓在海思身上,對台灣未來發展高階應用處理器(目前台灣以聯發科為主)將產生不利的影響。

ITIS預估,隨著大陸經濟持續成長,以及台灣在大陸市場競爭漸獲改善,帶動台灣IC設計業2012年呈現年成長表現,預估全年成長6.5%,產值為4,106億元。

華為是大陸最大系統商,ITIS觀察,華為正積極依循美國蘋果、韓國三星模式,建立自給核心晶片,而海思的高階應用處理器市場的勢力範圍也因為母公司華為,擁有產品試驗場及穩定訂單來源協助,現在已成功建立高階應用處理器技術。華為扶植海思的策略動作,將衝擊依賴大陸市場的台灣IC設計公司未來發展空間。

ITIS觀察台灣IC設計業,自從2011下半年起經歷產品線調整陣痛之後,在2012年第3季已連續出現2個季度成長。在智慧手機、平板電腦等領域,已成功打入許多國際品牌大廠供應鏈IC設計公司為成長領頭羊,且其國際品牌客戶中包括大陸知名品牌中興、華為等。

隨著國內IC設計業者搶食到更多的智慧手持裝置晶片商機,以及大陸LCD TV、消費性產品等驅動與控制晶片出貨量的成長,ITIS統計,2012年第3季台灣IC設計產業的產值為1,135億元,較2012年第2季成長12.4%

展望第4季,ITIS分析,雖然歐債危機後續發展不確定性仍在、全球PC/NB需求仍不見好轉,而且接著也將進入電子產品需求的傳統淡季。然而,隨著國內業者在智慧手持裝置晶片出貨量增溫帶動下,可望減輕過去以往淡季效應的衝擊,因此預估,第4季台灣IC設計業產值達將1,066億元,季衰退約6.1%左右。

……..文章來源:按這裡