孫世偉升副董 顏博文接執行長

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月20日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

晶圓代工二哥聯電(2303)昨(19)日召開董事會,決議通過任命原資深副總經理顏博文為新任執行長,前執行長孫世偉則升任為副董事長。聯電表示,隨著南科12吋晶圓廠區的投資及發展規模與日俱增,倚重新任執行長顏博文成功的12吋製造經驗,將可進一步強化聯電的晶圓專工競爭實力。

業界人士對此指出,在前任執行長孫世偉的時代,已成功確定了未來5年的技術藍圖及製程推進計畫,包括28奈米將在第4季開始小量生產,與IBM針對20奈米3D架構鰭式場效電晶體(FinFET)技術及設計套件進行合作等。如今,聯電要放手衝刺12吋廠規模,由顏博文接任執行長,的確有助於在最快時間內,提高良率及擴大產能佈建,如此才能有效對抗來自台積電、三星、格羅方德(GlobalFoundries)的競爭。

顏博文表示,接任執行長最首要的任務,將會是確保客戶的需求能夠獲得滿足。同時,隨著聯電面對的產業競爭與大環境的不確定,也已有信心準備好迎向挑戰。

顏博文指出,未來將專注於加強聯電核心競爭力的晶圓專工製程技術與製造能力,並透過確實的執行,以及配合聯電優秀的管理團隊,進一步創造價值提供給我們的客戶、股東、以及員工。

孫世偉則表示,過去擔任執行長的4年期間,能夠確保聯電充分實現客戶導向策略,是份很寶貴的經驗。升任公司副董事長之後,將由策略層面決定公司未來的走向。同時,新任執行長由顏博文接手後,相信能繼續帶領聯電開創新事業版圖。

顏博文畢業於清華大學化學工程學系,並擁有台灣大學化工碩士學位,於1986年加入聯電團隊,曾先後擔任8AB、8C晶圓廠廠長,及新加坡UMC-SG副總經理,並曾於2003年榮獲中華企經會頒發的國家十大傑出經理人獎項,在獲任命為聯電執行長前,主要擔任聯電副總經理負責12吋晶圓廠營運。

……..文章來源:按這裡