登上PC第1 聯想:如下圍棋

中央社 – 2012年11月18日 上午10:32

(中央社記者吳佳穎台北18日電) 近期登上全球PC出貨第一名,聯想歸功於企業文化,由於把下圍棋的智慧「覆盤」運用得徹底,聯想台灣區總經理梁百鋒說,聯想是靠一步步策略和經營登上全球第1。

PC市場近年在行動裝置的風潮之下,成長趨緩,企業的板塊也位移,聯想(Lenovo)則在其他品牌的衰退中逆勢崛起,近期甚至超越了惠普(HP),登上全球PC出貨量第1。

聯想台灣區總經理梁百鋒接受中央社專訪時表示,對聯想來說,登上第一是長久以來努力的目標,聯想也把成功歸因於企業的文化,即「5P執行力」與「覆盤」;就像日本豐田汽車有「改善」,聯想的「覆盤」則是圍棋裡的實踐智慧。

梁百鋒表示,聯想重視經驗累積,並著事後檢討,公司稱之為「覆盤」,源自於圍棋的術語,指將自己與對手所下的圍棋對局,在對奕完畢後,馬上與資深棋手檢討,指出對奕過程中,雙方的想法,與可能下錯的地方。

梁百鋒說,覆盤已經內化為聯想員工每天工作的一部分;除了檢討,也挑戰原本做事的習慣。透過每一次短期的檢討與學習,讓Lenovo在台灣消費性電腦市場能夠有翻倍的顯著成長。

梁百鋒表示,聯想還鼓吹員工要做企業的主人,因此在設定關鍵績效指標 (KPI)時,鼓勵員工設定自己的目標;因為自己設定的目標會比給的有意義,也讓個人的表現比KPI快一步。

另外,「5P執行力」則是計畫(PLAN)、實現(PERFORM)、 團隊成就至上(PRIORITIZE)、練習求進步(PRACTICE)、鼓勵創新點子(PIONEER);梁百鋒向記者解釋,這5P就像是一般人在做旅遊規劃一樣,一定是先計畫、考量可實現的資源、排定行程順序、再實際執行,只是很多人在工作的時候,卻不一定運用這個其實很好用的流程來做。1011118

……..文章來源:按這裡