敘利亞內戰 網軍殺紅眼

作者: 張鎮宏 | 台灣醒報 – 2012年11月20日 下午5:16

【台灣醒報記者張鎮宏綜合報導】「革命利用網路發聲,但政府也用它來獵殺我們。」在槍林彈雨的戰場之外,敘利亞的內戰正悄悄上演︰推特、臉書、Youtube。在過去20個月的內戰中,網路戰場上的諜對諜,同樣讓雙方殺紅了眼。在政府網軍與反抗駭客之間,敘利亞人在網路上爭奪的不僅是心戰宣傳,同時也是關鍵生死的間諜對戰。

「他們把我的底細摸得一清二楚。」31歲的卡林姆是個醫生,投身於反抗運動的網路鬥士,在被逮捕前,他仍在國內負責傳播革命訊息。在敘利亞長達20個月的衝突中,除了真槍實彈的戰場廝殺外,雙方也不計代價地,試圖拿下心戰宣傳與資訊主關鍵─網際網路。

反向開放

而這場敘利亞的虛擬戰爭的起點,則得回溯到2011年2月8日。當阿拉伯之春的民運風潮,正將燒進敘利亞的前夕,大馬士革政府突然撤除網路封鎖,讓這個過去以逮捕部落客與封鎖網站聞名的國家,一夜之間門戶大開。維基百科、推特、臉書與Youtube,這些過去被強制隱蔽的「異議網站」,竟再也不受限制地在敘利亞網路上開放。

2011年推翻突尼西亞獨裁的民主運動─「茉莉花革命」,曾一度因為網路的組織與號召傳播,而被外界稱為「臉書革命」。網路通訊的迅速與廣泛,也讓同樣因民運野火而頭痛的埃及政府,一度下令關閉全國網路服務,希望以斷線的方式,阻止四起的抗爭運動。不過,在各國政府一片「硬殺」的封堵決策下,敘利亞卻反其道而行,開放網禁的做法更是暗藏玄機。

網路釣魚

「政府利用網路監控我們。」在內戰前才服完科技替代役的奧斯曼,很清楚政府軍的把戲,「網路科技的發達,讓政府的監控部門能藉由流量記錄,輕易地鎖定反抗人士的位置。」他說,「我們在網路上公布的資訊,你看得見、我看得見、阿薩德的爪牙們更不會輕易放過。」

研究網路政治的白俄羅斯作家莫羅佐夫就警告,網路的開放和匿名特性,雖能做為使用者發言的掩護屏障,但相對的,你也無法確認臉書彼端的「好友邀請」,究竟是民運戰友、還是偽裝釣魚的情治人員。而科技的雙刃劍,也讓臉書或推特這些熱門的社群網站,反成為政府機構反情報行動的絕佳舞台,

電腦認罪

「時間、地點、計畫內容,我的身分、同伴的身分等,他們知道我的一切,甚至連我們在Skype上的討論,也全在他們監聽掌握下。」卡林姆表示,政府的網軍會特別針對推特或臉書進行滲透,並藉由這樣的信任網路,來散播追蹤滲透的惡意程式。

案發後2個月,卡林姆藉由交保的機會潛逃至鄰國約旦境內。但他辛苦建立的反抗軍網路,卻也在查緝之下付之一炬。「我想,在我屈打成招之前,我的電腦就已經替我簽下認罪的自白書了。」他無奈地表示。

圖說︰網路成為敘利亞內戰的虛擬戰場。(photo by José Goulão in flickr)

……..文章來源:按這裡