PC買氣冷 惠普財測欠佳

中央社 – 2012年11月20日 下午11:42

(中央社台北20日電)惠普公司(Hewlett-PackardCo.)預測,在個人電腦(PC)銷售持續不振下,會計年度第1季獲利不如市場預期水準。

惠普今天在聲明稿中表示,截至明年1月這季排除部分項目獲利將達每股68美分至71美分。根據彭博社彙編數據,分析師的獲利預估均值為每股85美分。

惠普執行長惠特曼(Meg Whitman)正縮減產品線並裁員,以提升這家PC、印表機和資料中心設備供應商的競爭力。惠普曾是發明溫床和全球最大PC製造商,如今卻為銷售衰退所苦,而且開發行動和雲端運算產品的腳步也落後。

紐約勝利資本管理公司(Victory CapitalManagement Inc.)投資長馬洛納克(Eric Maronak)表示:「他們有不少根深蒂固的問題,有很多是自討苦吃。」

惠普盤前股價大跌12%。惠普昨天勁揚3.5%,收在13.30美元,今年計挫48%。

惠普會計年度第4季淨損68億5000萬美元,或每股3.49美元,相較之下,去年同期淨利2億3900萬美元,或每股12美分。

這項業績包含Autonomy Corp.收購案產生的88億美元減損支出,原因是惠普收購該公司前發生的「作帳不當行為、揭露不足和徹底虛假陳述」。

若排除部分項目,惠普第4季每股獲利1.16美元,優於分析師預估均值1.14美元。營收降至300億美元,未達分析師預期的304億美元。

隨著消費者和企業愈來愈偏好智慧型手機和平板電腦,PC貢獻逾1/4營收的惠普深陷困境。

瑞穗證券美國公司(Mizuho Securities USA Inc.)分析師蘭巴(Abhey Lamba)表示:「惠普和這塊領域的科技公司依舊面對著艱困的環境。有鑑於PC和列印事業的市場動能,未來兩年惠普不大可能有營收成長的表現。」(譯者:中央社尹俊傑)1011120

……..文章來源:按這裡