概念股吃定心丸

作者: 記者劉家熙、曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月21日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙、曾萃芝╱台北報導】

蘋果股價19日強力反彈,加上iPhone 5在大陸開始預購,蘋果概念股回神。市場看好iPhone 5第4季仍有單季挑戰4,500萬台水準,昨日法人強力回補買超鴻海、大立光、嘉聯益等相關供應鏈股。

大陸中國電信自昨(20)日起,接受用戶預訂CDMA版iPhone 5,掀起iPhone 5第二波上市熱潮。法人預估,鴻海等iPhone 5一線廠商,近期拉貨積極,業績可大幅走高,鴻海昨天獲得法人大買4,705張,嘉聯益、可成、頎邦、景碩、大立光及F-臻鼎等都出現法人買超。

元大寶來多多&2001基金經理人劉興唐表示,蘋果先前推出的新品包括手機及平板電腦,由於銷售量不如預期,加上評價不佳,並沒有帶動換機潮,在如此短期間內積極推出許多新產品亦讓市場認為信心面不足,在供給及需求面都有疑慮的情況下,使蘋果股價自高點下修,但預期感恩節、耶誕節將可刺激買氣,台灣蘋果相關供應鏈仍有表現空間。

台新中國通基金經理人沈建宏表示,蘋果股價在賈伯斯去世後,因為預期iPhone5與iPad mini等新產品將上市,股價屢創新高,但9月iPhone5與10月發表iPad mini後,股價即持續下挫,除新產品發表後利多出盡外,市場普遍認為兩個新產品缺乏以往的驚奇性也是主因。

今年谷歌相繼推出Nexus7、Nexus10、Nexus4,除規格已經追上蘋果產品,訂價策略也更為犀利,兩陣營競爭態勢更趨激烈。沈建宏指出,近期蘋果產品在大陸開賣,股價也未再破底,主要是蘋果競爭優勢仍在,展望明年,手機與平板仍有新產品推出(市場預期iPhone 5S,與iPad的改款等),供應鏈仍可受惠。

……..文章來源:按這裡