宏達電下一季出貨 拚千萬支

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月21日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

宏達電5吋旗艦蝴蝶機昨日在日本首發,看好蝴蝶機可望以全亞洲最高解析度螢幕於日本再創銷售佳績,發表會由宏達電執行長周永明、KDDI社長田中孝司站台。

預期在蝴蝶機等5吋高階機種與大陸中低價新品帶動下,供應鏈傳出,宏達電明年第1季出貨量有機會上看近千萬支水準,較第4季大幅成長3成左右。

宏達電5月底替日本第2大電信業者KDDI量身打造HTC J,一上市就成為KDDI夏季智慧型手機銷售冠軍,並連續兩個月進入日本前10大暢銷手機排行榜。

挾著HTC J的銷售佳績,宏達電昨日與KDDI共同發表J Butterfly蝴蝶機。蝴蝶機可說是全亞洲規格最高的智慧型手機之一,主打解析度高達1080p的5吋螢幕、四核心處理器,螢幕解析度大勝同樣是5吋以上螢幕的三星Galaxy Note 2,也因此,KDDI與宏達電均相當看好蝴蝶機在日本也能掀起新一波買氣,昨日記者會更由宏達電執行長周永明、KDDI社長田中孝司,共同為蝴蝶機站台。

以日本市場手機銷售排行榜最新資料來看,11月上半月暢銷手機前6名都是iPhone 5,蝴蝶機頭號對手三星Galaxy Note 2則在11月16日剛開賣,宏達電蝴蝶機能否在KDDI大力促銷下力壓由DoCoMo獨賣的Note 2、衝出佳績,值得留意。

而在蝴蝶機、Droid DNA等高階機種帶動,加上宏達電對大陸出貨量持續上升,供應鏈傳出,宏達電明年第1季對供應商下單量回升至近千萬支之譜,比起第4季出貨量僅約700多萬支來說,出貨量回溫幅度近3成,如果不再出現下修,這也代表,明年第1季出貨量有機會追上、甚至超過今年第2季的近期高峰。

值得注意的是,蝴蝶機、Droid DNA這些5吋高階機種陸續於11月下旬、12月初開賣後,有助於宏達電穩定平均出貨單價,不過供應鏈也指出,宏達電明年第1季出貨量上升的主要動力,還是來自於大陸市場的農曆年備貨與銷售需求,以宏達電對中國出貨主要仍以2000~2500元人民幣價位帶為主來看,明年第1季營收成長幅度應該會落後於出貨量成長幅度。

……..文章來源:按這裡