史上首見!智慧手機閃存記憶體銷量 明年終將壓過特色手機

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月21日 下午3:21

明年智慧手機的快閃記憶體銷量將首度超越特色手機。

市場訊息分析商 IHS 周二 (20日) 指出,明 (2013) 年 NAND 快閃記憶體市場上,用於智慧手機的產品銷售量,將在歷史紀錄上首度超越傳統特色手機 (feature phones),凸顯產業走向的大勢變遷。

根據《IHS iSuppli Memory On the Move Market Brief》對記憶體市場動向的評估,明年包含 NOR、NAND 等快閃記憶體的出貨量,智慧手機總數將約達 7.92 億組,特色手機則為 7.03 億組。

相對比較下,今 (2012) 年估計特色手機快閃記憶體銷量可上看 7.9 億組,智慧手機為 6.13 億組。

如此差異代表,今明兩年間智慧手機的快閃記憶體銷量成長幅度高達 29%,反觀特色手機則是萎縮 11%。

IHS 記憶存儲分析師 Ryan Chien 聲稱:「今年在全球手機市場之中,特色手機仍占最大銷售比率,於閃存記憶體市場亦為同理。然而永久性的逆轉趨勢即將到來,明年智慧手機就要壓倒特色手機,在產品銷量和閃存記憶體市場上雙雙占據優勢,這也彰顯出智慧手機在科技市場重要性與日俱增的事實。」

然而就算市場領導地位可能不再,特色手機未來幾年內,仍將占去閃存記憶體銷售市場相當大的一部分空間,據估至 2016 年,每年銷量依然保持 5 億組以上。

特色手機未來可以成為建立客戶忠誠度的優秀機會,尤其以拉丁美洲、中東、非洲以及部份亞洲國家等地為最,手機尚未打入一般民眾生活的市場,發展成長性遠遠高於北美和歐洲等成熟市場。

特色手機商中,又以諾基亞 (Nokia Corp.)(NOK1V-FI)(NOK-US) 最適合開發中市場,公司手機產品自 2007 年迄今,已然腰斬 50% 之多,同一期間內三星電子 (Samsung Electronics Co.)(005930-KR) 手機價格卻是幾乎竄升 50%。

……..文章來源:按這裡