Google:摩托專利為微軟創造940億美元營收 收高額權利金很合理

作者: 鉅亨網編譯 呂燕智綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月21日 下午4:45

《路透社》報導,微軟(MSFT-US)與 Google(GOOG-US)兩大巨頭因專利權對簿公堂,卻意外讓某些關鍵數據曝光;一名 Google 證人在法庭上表示,估計直到 2017年 Xbox 與 Surface 平板電腦將為微軟帶來約 940 億美元營收。

微軟與 Google 旗下摩托羅拉移動(Motorola Mobility),因專利授權費喬不攏而進行的訴訟周二(20日)結束庭審;在最後一天的審訊中,摩托羅拉資深工程師 Michael Dansky 作證時強調,Xbox 與 Surface 使用了摩托羅拉無線專利技術,因而可望在 2017 年前為微軟創造 940 億美元收入。

根據《路透社》取得的資訊,這筆金額也包含了微軟已停產的無線電源供應器,但無法確定 Dansky 如何估算先前幾年的收益;微軟則拒絕發表評論。

Dansky 聲稱摩托羅拉的影像專利對微軟等科技廠來說至關重要,理應取得較高授權費。

他說,若沒有摩托羅拉技術,智慧手機與平板電腦就不可能賣得如此好。

上周二西雅圖聯邦法院開庭審理,微軟必須因使用部份摩托羅拉專利,向 Google 支付多少權利金。

Google 今年 5 月砸 125 億美元鉅資買下摩托羅拉,連帶接收後者擁有的豐富專利資源。

微軟在 2010 年 11 月控告摩托羅拉對 Windows 與 Xbox 使用的串流與 WiFi 技術收取一年約 40 億美元權利金過高,有違「產業標準專利」授權協議。

微軟認為合理的金額約為每年 1百萬美元,它聲稱依業界認定,專利擁有者一旦同意讓專利納入產業基本標準,就有義務以「公平、合理、非歧視」的條件進行授權,否則就是違約。

雖然庭訊已結束,但預計本案法官 James Robart 數周內都還不會作出最後判決,因微軟與 Google 雙方必須還有更多佐證與說明必須提出。

……..文章來源:按這裡