併購栽跟斗 惠普驚爆巨額減記

中央社 – 2012年11月21日 上午8:32

(中央社台北21日電)美國PC大廠惠普指控去年買下的軟體製造商Autonomy Corp.會計帳目不清,迫使惠普認列88億美元減記,影響所及,致力重振惠普的執行長懷特曼(Meg Whiteman)將面對更加嚴峻的挑戰。

惠普驚爆認列巨額減記後,惠普股價應聲慘跌12%,收11.71美元,跌至2002年10月來谷底,惠普今年來股價計挫55%。

據彭博社報導,惠普(Hewlett-Packard)指出,其中逾50億美元與Autonomy的不當會計行為有關,其中包括硬體歸類不當等,其餘則與惠普股價與這項交易恐不如預期的揣測有關。惠普還預測第1季獲利恐落後分析師預估。

惠普發布聲明指出:「在被惠普購併前,Autonomy管理層原先的一些成員,利用不當會計做法、虛假陳述與資訊揭露的疏忽,以誇大公司的潛在財務指標。」Autonomy主管對惠普所有指控均斷然否認。

這項指控對惠普不啻再一次重創。在此之前,惠普因管理層人事震盪,以及個人電腦(PC)、印表機與技術服務事業低迷不振而飽受衝擊。

這起會計醜聞在惠普完成這項購併後的半年才東窗事發,令人不禁質疑惠普的購併交易盡職調查,同時也坐實了惠普以過高價格購併Autonomy的疑慮。

Topeka Capital Markets Inc.分析師懷特(BrianWhite)接受彭博廣播電台專訪指出:「這將考驗投資人的耐心。投資人對惠普業績不振早已滿肚子火,如今又傳出購併對象會計帳目不清,這等於火上加油。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1011121

……..文章來源:按這裡