併購出大紕漏 惠普股價慘跌

路透社 – 2012年11月21日 下午10:20

(路透舊金山/紐約20日電)美國惠普公司表示,旗下英國軟體公司Autonomy的帳目有大紕漏,公司將減記88億美元。這個消息不僅震驚華爾街,也讓外界再度質疑惠普董事會及高階經理人的能力。

惠普(Hewlett-Packard Co)表示,Autonomy執行長林奇(Mike Lynch)5月遭解僱後,有人前來舉報,「Autonomy公司故意誤導股東」及「嚴重的會計不當行為」才浮出檯面。

消息一出,惠普股價暴跌12%,創下每股11.71美元的10年低點。惠普目前市值約為200億美元,遠低於2000年4月的1550億美元。惠普過去數十年來一直是卓越技術及創新的代名詞。

惠特曼(Meg Whitman)一年多前接下惠普執行長一職,前任執行長艾波德克(Leo Apotheker)沒任滿1年就辭職。

艾波德克短暫任期內的一大策略性舉措就是以110億美元併購Autonomy,這宗交易的目的是讓惠普加快轉型成軟體服務公司,但許多分析師認為交易價格過高。

惠特曼與分析師通電話時表示:「董事會成員大多都在這裡,並投票支持這宗交易,我們現在覺得這很糟糕。」

惠普3個月前才為旗下EDS服務事業減記近110億美元,中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡