華碩雲端 明年海外擴張

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月22日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

華碩雲端服務今年表現不俗,除消費性的個人雲用戶突破1,000萬外,切入大學、金融等企業雲市場甫1年,也在台灣累積50萬用戶,華碩雲端總經理吳漢章表示,明年企業雲的目標是走出海外,以大陸、日本為先。

華碩自2005年推出網路儲存(Web Storage),開始跨入雲端服務領域,目前在個人雲及企業雲均有所布局,今年個人雲用戶比去年倍增,突破1000萬人,在歐洲、美洲和亞洲,分別有450萬、250萬、200萬用戶,其中亞洲用戶有一半為台灣。看好明年華碩NB、平板等終端產品出貨量增,個人雲用戶可望持續增加。

另外,今年是華碩推出企業雲服務的第1年,與中租迪和、遠傳電信合作,目前已累績50萬用戶,特別是在大學頗有收穫,已拿下台大、成大、中興等7家客戶,預計今年年底會來到10家,因此華碩在台灣大學用戶已達到3成以上的市佔率。

吳漢章表示,企業雲的需求相當明顯,從VMWare、Citrix等外國虛擬化軟體大廠的高獲利就可嗅出商機,因此企業雲仍是華碩雲端明年佈局的重點,重點是建立完整的商用軟體業者、企業用戶等生態圈,目前加入華碩雲端開發者聯盟已有200家廠商,由於大陸積極興建智慧城市,而日本市場對於生產力的應用程式需求龐大,因此明年目標做到「有感拓點」,希望進一步吸收大陸、日本的軟體開發商,讓華碩雲端走出海外。

……..文章來源:按這裡